Врач рассказала, как обследуют пациентов после коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

22:12 04/08/2021
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пациенты, перенесшие коронавирус, теперь проходят углубленную диспансеризацию. В эфире телеканала «МИР 24» кандидат медицинских наук Алла Минурова рассказала, какие исследования входят в программу.

Коронавирус становится более заразным
«Диспансеризация разделена на два этапа: первый обязателен для всех, перенесших ковид, на второй отправляют только тех, у кого выявили какие-то отклонения при исследованиях на первом этапе. Первый этап – включено семь исследований: общий анализ крови (картина крови – важный показатель, опытные врачи только по анализу крови могут заподозрить изменения), биохимический анализ крови, по которому мы понимаем работу различных органов – печени, почек, сахар крови также входит в биохимию, проводится сатурация – с этим исследованием мы знакомы, это уровень кислорода в крови, также это исследование повторяется после шестиминутной ходьбы», – сказала она.

Медики проведут исследование легких, определят их объем, сделают рентген грудной клетки и проведут исследование на D-димер – показатель тромбообразования. Если у пациента найдут отклонения во время первого этапа, его отправят на дополнительные исследования.

«УЗИ сердца, КТ легких, ультразвуковое доплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Это хорошие исследования, которые покажут основные последствия после инфекции», – рассказала врач.

По ее словам, возможность пройти углубленную диспансеризацию есть и у тех пациентов, которые переболели коронавирусом бессимптомно. Достаточно написать заявление на имя главного врача поликлиники, к которой прикреплен человек.

comments powered by HyperComments