Главная площадь Бишкека стала огромной фан-зоной: как кыргызстанцы болели за Айсулуу Тыныбекову

21:26 04/08/2021
Главная площадь республика стала огромной фан-зоной: как кыргызстанцы болели за Айсулуу Тыныбекову
ФОТО : МТРК «МИР»

Центральная площадь Бишкека превратилась в огромную фан-зону. Все болели за Айсулуу Тыныбекову. Она боролась в финале. Среди болельщиков была и корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Несмотря на палящее солнце, за олимпийской трансляцией на главной площади республики наблюдают тысячи болельщиков. В том числе и высокопоставленные чиновники.

«Мы все очень надеемся, семимиллионный Кыргызстан ждет, что имя страны будет вписано в историю Олимпиады золотыми буквами. Последние 40 лет мы этого ждали, начиная с 1980-х годов прошлого века, после Каныбека Осмоналиева у нас не было золотых медалей. И мы очень надеемся, что сегодня Айсулуу откроет новые страницы для нашей страны», – заявил глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

Это финал в женской борьбе. Айсулуу Тыныбекова в шаге от первого золота Кыргызстана на Олимпийских играх. Каждый успешный ее прием болельщики встречают аплодисментами и криками поддержки. Победить Юкаку Каваи из Японии не получилось. Не хватило нескольких секунд. А ведь ранее Айсулуу ее уже обыгрывала.

«Мы тоже ждали, что будет золото, были уверены, но серебро – это тоже победа», – констатировал председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов.

Для печали нет причин. Ведь Айсулуу Тыныбекова принесла Кыргызстану третью олимпийскую медаль Токио.

«Наша Айсулуу, как и все наши спортсмены, уже достигли успеха, попав на эту Олимпиаду. Я ни на грамм не считаю, что это какой-то провал. Я очень горд и беспредельно рад этой победе. Это не проигрыш», – сказал житель Бишкека Милан Турсуналиев.

Айсулуу Тыныбекова – многократная чемпионка Азии и мира по борьбе. О намерении выиграть золотую медаль Олимпиады она заявила еще в 2017 году. Поэтому сегодня на церемонии награждения, получая серебряную медаль, она не смогла сдержать слез. Спортсменку поддержал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он следил за соревнованиями дома в кругу семьи. Сразу после окончания поединка лично позвонил Айсулуу Тыныбековой.

«Айсулуу, я поздравляю Вас с серебряной медалью, Вы показали достойное выступление и отличную подготовку. Не сожалейте, что это лишь серебро. Вы до этого уже много раз доказывали всей стране, что Вы чемпионка. У Вас еще все впереди, я желаю Вам удачи и дальнейших побед», – сказал Садыр Жапаров.

Эта Олимпиада уже стала самой результативной для Кыргызстана за всю историю независимости. На сегодняшний день у сборной две серебряные и одна бронзовая медаль.

comments powered by HyperComments