«Эталон интеллигента»: ученики Ясена Засурского поделились воспоминаниями о мастере

21:33 04/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Учитель с большой буквы – сегодня в Москве простились с президентом факультета журналистики МГУ, а до этого его бессменным деканом Ясеном Засурским. Он работал на журфаке со дня его основания. Теперь трудно представить факультет, где ковались «золотые перья», без него. Проститься с Ясеном Николаевичем пришли сотни учеников: те, кто уже стал известным в мире журналистики, и те, кому только предстоит пройти этот путь.

У дверей журфака МГУ скромный стенд с фотографией. На ней Ясен Николаевич возле аудитории. Задумчивый, с улыбкой. Таким его видели студенты.

Для Засурского здание на Моховой было смыслом жизни. Сюда приходили послушать его лекции или просто за советом. С Ясеном Николаевичем сегодня прощались в храме Святой мученицы Татианы. Несли его любимые хризантемы.

«Он не изменял себе все эти годы: серый костюм, склоненная голова, улыбка полуироническая или саркастическая. Около 40 тысяч человек выпустил журфак за годы своего существования», – сказал декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков.

Его ученики сегодня работают на телевидении, радио и в газетах. Засурский воспитал десятки тысяч журналистов, вырастил сотни кандидатов и докторов наук. Каждый из них говорит: «Спасибо, учитель».

«Был добрым человеком, но жесткость иногда проявлял. Но, конечно, он старался прощать. Прощал за все, даже очень тяжелые проступки», – поделился председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

При Засурском в университете царила атмосфера вольнолюбия и творчества. Но становиться деканом Засурский не планировал. Его уговорили преподаватели. В 1965 году правительство предлагало своего кандидата, в МГУ боялись, что тот превратит факультет в казарму.

«Я не хотел быть деканом. Я занимался тогда в основном американской литературой. Но был бунт на факультете, не хотели того, кого назначили. Я сдался», – рассказывал Засурский.

42 года был деканом, с 2007 года – президентом журфака. При этом работу Засуркого трудно было бы назвать «кабинетной». Он летал по всему миру, читал лекции на английском, французском, чешском. В каждой поездке покупал книги. Теперь ими обставлен кабинет. На столе и любимая фигурка Дон Кихота.

«Дон Кихот пытался лбом проломить стену, был очень честным и настойчивым. В значительной степени журналист в любой стране в любой ситуации поступает как Дон Кихот», – пояснял Засурский.

Он и сам был таким же: правдивым, а еще добрым и светлым. Был созвучен своему имени Ясен. Так его назвала мама в честь ясных глаз отца Засурского.

«Эталон русского и советского интеллигента. Всех выпускников по имени помнит. Когда он в 2017 году приезжал на встречу, за руку здоровался, каждой барышне ручку целовал», – рассказал редактор МТРК «Мир» Сергей Кувшиников.

Теперь кабинет Засурского станет музеем, а осенью на журфаке установят памятный бюст.

«Заслуженный художник Сагаян уже делал бюст Ясена Николаевича несколько лет назад. Тот позировал, поэтому бюст очень симпатичный. Художник поймал улыбку Ясена Николаевича и он хочет поделиться с факультетом своей работой», – рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Вартанова.

Журфак обязан Засурскому даже зданием на Моховой улице, которое стало домом для тысячи юных журналистов. Когда в советское время большинство факультетов МГУ переезжали из центра Москвы на Воробьевы горы, Ясен Николаевич настоял на том, чтобы его студентов оставили на прежнем месте, ведь отсюда недалеко до всех основных новостных редакций.

Похоронили Ясена Засуркого на Троекуровском кладбище.

comments powered by HyperComments