Жизнь после ковида: как проходит углубленная диспансеризация переболевших?

20:50 04/08/2021

Для переболевших коронавирусом началась углубленная диспансеризация. Как она проходит и какие исследования можно пройти, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- Программа заработала несколько месяцев назад. Сейчас что-то можно сказать о ее результатах?

Алла Минурова: О результатах говорить рано. Официально программа началась с 1 июля, но прошел только месяц. При такой нагрузке на систему здравоохранения сейчас говорить о том, что все медработники бросили острых пациентов и начали заниматься диспансеризацией, наверное, вряд ли можно. О результатах мы узнаем в течение ближайших месяцев, но, я считаю, что это очень важное и своевременное решение государства в плане профилактики дальнейших хронических заболеваний, потому что мы уже поняли, что ковид – это не просто острое ОРВИ, это и заболевание, которое оставляет достаточно большое количество отдаленных, не самых приятных последствий. Эта программа нужна.

- Основная задача – это выявление постковидных синдромов?

Алла Минурова: Да, и многие врачи столкнулись с такими явлениями, когда у пациентов, которые пришли на плановую операцию после перенесенного полгода назад ковида, например, выявляется тромб или изменения, о которых сам пациент не догадывается.

- Насколько сильно диспансеризация отличается от общей?

Алла Минурова: Проводится более углубленное обследование пациентов – как в плане анализов, так и инструментальных исследований. Программа несколько шире.

- Какие могут быть специфические анализы в данной ситуации?

Алла Минурова: Диспансеризация разделена на два этапа: первый обязателен для всех, перенесших ковид, на второй отправляют только тех, у кого выявили какие-то отклонения при исследованиях на первом этапе. Первый этап – включено семь исследований: общий анализ крови (картина крови – важный показатель, опытные врачи только по анализу крови могут заподозрить изменения), биохимический анализ крови, по которому мы понимаем работу различных органов – печени, почек, сахар крови также входит в биохимию, проводится сатурация – с этим исследованием мы знакомы, это уровень кислорода в крови, также это исследование повторяется после шестиминутной ходьбы.

Сюда включено исследование, показывающее объем легких, насколько они могут принимать большое количество воздуха, рентген грудной клетки, консультация терапевта, также включено исследование на D-димер – показатель тромбообразования. Мы понимаем, что ковид часто коварен тем, что впоследствии выявляются либо микротромбозы, либо образование достаточно больших тромбов в каких-то системах: либо в венах нижних конечностей, либо в крупных венах различных органов.

При изменениях пациент отправляется на второй этап, который включает в себя УЗИ сердца, КТ легких, ультразвуковое доплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Это хорошие исследования, которые покажут основные последствия после инфекции.

- Если человек болел бессимптомно, в медкарте у него не записано, что он переболел, он может пройти такую диспансеризацию?

Алла Минурова: Да, такую возможность имеют все граждане России по вашему заявлению, то есть вы должны обратиться в медучреждение, к которому вы прикреплены, и написать заявление с просьбой провести вам углубленную диспансеризацию. Программа отработана, и уже на уровне регистратуры вы получите информацию о том, как это сделать.

Оповещение пациентов, которые официально переболели, которые внесены в базу, у которых был положительный ПЦР, будет, будет выстраиваться некая очередь, будут их оповещать о том, где и когда им будет проведена диспансеризация. Оповещение будет либо через Госуслуги, либо по СМС, может быть, по звонку из поликлиники. На портале Госуслуг будет возможность записаться самостоятельно на эту диспансеризацию. Программа будет работать, это останется на ближайшие годы, отработается программа обращений, и все граждане России будут иметь возможность пройти такие обследования.

- Сколько времени уходит на обследования?

Алла Минурова: По плану – один день, но даже обычную диспансеризацию очень сложно пройти в один день, это занимает два – три дня, но есть распоряжение министерства, чтобы максимально сократить сроки, в связи с этим будет удлинен рабочий день – это можно будет сделать в вечерние время и в субботу. Как это будет на практике, нам предстоит узнать.

- Можно ли будет в будущем использовать эту программу, чтобы расширить диспансеризацию общую?

Алла Минурова: Возможно. Все уже понимают, что инфекция, скорее всего, на ближайшие годы или десятилетия останется с нами, такие исследования будут нужны постоянно. Я считаю, что эти обследования помогут систематизировать рекомендации во время лечение, чтобы в острый период проводить уже некую профилактику осложнений.

Гражданам надо отнестись очень ответственно к этому и пройти исследование, чтобы у системы здравоохранения была более ясная картина, насколько часто встречаются те или иные осложнения, чтобы профилактировать их при лечении острого периода болезни. Я считаю, что всем нужно пройти обследование, это поможет в дальнейшем быстрее справляться с заболеванием и с меньшими осложнениями.

comments powered by HyperComments