Верховный суд России разъяснил порядок изъятия единственного жилья у должников

20:07 04/08/2021
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Верховный суд России уточнил нормы изъятия единственного жилья у должников. Это может сделать не только кредитор, но и финансовый управляющий за счет средств конкурсной массы. При этом взамен человеку необходимо предоставить более бюджетное жилье. Об этом сказано в решении Верховного суда РФ по делу о банкротстве Владимира Балыкова, передает РИА «Новости».

Житель Хабаровского края Балыков через Арбитражный суд добился исключения из конкурсной массы 366-метрового дома на участке 2,1 тысячи квадратных метров. Верховный суд отменил это решение, отправив материалы дела на повторное слушание.

С точки зрения ВС, в ходе банкротства финансовому управляющему нужно было провести собрание кредиторов, чтобы оценить целесообразность продажи дома и участка с предоставлением должнику замещающего жилья. Если единственное жилье банкрота заметно дороже возможного замещающего его по нормам соцнайма, то в таком случае может быть принято решение о его изъятии.

Как поясняет ВС, норма исполнительского иммунитета (запрет на изъятие у должника единственного жилья, если оно не является предметом залога, ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ) не исключает возможности ухудшения жилищных условий должника. При этом важно обеспечить банкрота и членов его семьи пригодной для проживания недвижимостью, метраж которой будет соответствовать нормам предоставления жилья по социальному найму. Решение о том, как приобретается замещающее жилье, принимается на собрании кредиторов.

Приставы смогут забирать загранпаспорта у невыездных должников
При этом ВС особо отмечает, что право собственности на изымаемую недвижимость банкрота должно быть прекращено не раньше, чем он получит замещающее жилье.

Верховный суд также напомнил еще об одном основании для отказа в исполнительском иммунитете должнику – злоупотребление правом, например, объединение двух квартир в одну или смена места регистрации только для того, чтобы стать собственником единственного жилья.

С позиции Конституционного суда (КС), изъятие единственного жилья должника может считаться конституционным, если оно явно превосходит по своим характеристикам жилищные нормативы.

comments powered by HyperComments