Место массового захоронения узников финских концлагерей обнаружили в Карелии

19:52 04/08/2021
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Поисковики в рамках проекта «Без срока давности» обнаружили в Олонецком районе Карелии место захоронения узников концлагерей, созданных там финскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель отряда «Олонецкая оперативная группа» Олег Левашов.

«Уже нашли останки тел, предположительно, двух женщин, одной около 16 лет, она с простреленной головой», – сказал он.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:
По данным архивов, место расположено на перекрестке дорог, ведших к трем концлагерям в Олонецком районе. Общее количество жертв этих центров составляет более восьми тысяч мирных граждан.

В 2020 году белорусская организация малолетних узников обращалась в администрацию Олонецкого района с просьбой увековечить память 88 узников-белорусов. Их личности удалось установить в ходе архивных работ и по воспоминаниям очевидцев трагедии.

Захоронение поисковикам помогли установить воспоминания местного жителя поселка Ильинский.

В указанных лагерях, по данным из рассекреченных архивов, содержались в основном русские, белорусы и украинцы.

Ранее сообщалось, что больше тысячи историй малолетних узников нацистов годами собирает житель Кемерова Александр Шураев. В 43-м году он сам попал в плен 14-летним мальчишкой. И, вернувшись домой после войны, поставил себе цель: сохранить память о тех, кто пережил оккупацию и концлагеря.

comments powered by HyperComments