Обнародован состав нового правительства Молдовы: что изменилось и кто в команде?

19:59 04/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Maxim Ermolenko

Обнародован состав нового правительства Молдовы. Его представила кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица. О том, как изменится структура правительства и куда власти направят силы в первую очередь, рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

У главы кабинета министров будет четверо, а не двое заместителей. Впервые появится должность вице-премьера по цифровизации. Станет больше и министерств: 13 против 9. Одни разделили, другие – объединили.

Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты разделили на два ведомства. За культуру будет отвечать отдельная структура, как и за образование. Защитой экологии займется Министерство окружающей среды. А Министерство инфраструктуры и регионального развития теперь будет самостоятельным ведомством. Как и Министерство экономики.

При этом штат сотрудников Гаврилица расширять не планирует. Как и расходы на содержание структур.

«Это самый удобный случай, когда надо почистить кадры. То есть если у вас меняется название министерства, это дает основания для того, чтобы уволить всех сотрудников и набрать заново. Под лозунгом, что нам нужны «хорошие» люди. Все те, кто проявлял определенную нелояльность к нынешней власти, будут уволены», – объяснил политолог Михаил Пойсик.

В новой команде – 16 человек. Трое из них имеют опыт государственного управления. Шестеро – выходцы из неправительственных организаций.

«Все зависит от того, насколько эти новые министры, новые члены правительства смогут создать единую команду вместе с системой, которая работает там на местах. Поэтому для них очень большая провокация сейчас внедрить в жизнь то, о чем они говорили, когда критиковали предыдущие правительства», – отметил политолог Игорь Волницкий.

В первую очередь будущая глава кабмина обещает противостоять штамму «дельта», чтобы не пришлось снова вводить губительные для экономики ограничения. А также к октябрю собирается увеличить минимальную пенсию до $112.

Также Наталья Гаврилица планирует начать реформу юстиции и внедрить антикоррупционный пакет мер. Программу и состав кабинета министров она представит уже в эту пятницу на внеочередном заседании парламента.

comments powered by HyperComments