ВОЗ призывает ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября

19:15 04/08/2021
ВОЗ призывает ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / solarseven

Богатые страны уже перевыполнили план по вакцинации от коронавируса, а в бедных с ним не справляются из-за дефицита препаратов. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября. Об этом заявил на брифинге глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус, передает РИА «Новости».

«Мы призываем всех, у кого есть влияние, олимпийских атлетов, инвесторов, бизнес-лидеров, религиозных лидеров и каждого отдельного человека в его семье и сообществе поддержать наш призыв на мораторий для дополнительных доз вакцин как минимум до конца сентября», – заявил он.

Гебрейесус напомнил, что еще в мае ВОЗ поставила цель привить от коронавируса 10% населения в каждой стране мира. В странах с высоким уровнем развития эта цель перевыполнена. Еще в мае на каждые 100 человек в таких государствах вводилось 50 доз вакцины.

«Между тем страны с низким уровнем дохода смогли лишь начать вводить 1,5 дозы на каждые 100 человек из-за отсутствия препаратов. Нам необходимо в срочном порядке изменить ситуацию, когда большая часть вакцин оказываются в странах с высоким уровнем доходов, и перейти к поставкам большей части препаратов в страны с низким уровнем доходов», – сказал Гебрейесус.

Он также призвал производителей вакцин уделить внимание программе COVAX, по которой препараты предоставляются беднейшим странам.

Напомним, россиянам доступны три отечественных препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Ревакцинацию делают «Спутником Лайт».
За рубежом популярны вакцины Pfizer/BioNTech (Германия и США), AstraZeneca (Великобритания и Швеция), Moderna (США), а также китайские BBIBP-CorV, Sinopharm и CoronaVac.

comments powered by HyperComments