Испанские ученые смогли получить воду из воздуха

18:31 04/08/2021
Вода
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Испанские инженеры научились получать воду из воздуха. Как пишет Reuters, технология должна спасти от жажды жителей засушливых районов.

«Наша цель – добраться до мест вроде лагерей беженцев, где нет питьевой воды», – поделился 82-летний инженер Энрике Вейга, который изобрел систему извлечения жидкости из воздуха во время суровой засухи в Испании в 1990-х годах.

Его компания Aquaer в настоящее время осуществляет снабжение чистой водой общины Намибии и поселения ливанских беженцев.

Сколько воды нужно пить в жару?
По словам основателя компании, первоначальная идея заключалась в том, чтобы создать не только эффективное, но и удобное устройство для людей, которым приходится преодолевать километры для добычи воды. Работа аппаратов Aquaer основывается на тех же принципах, что и кондиционеры – с помощью электричества они охлаждают воздух до тех пор, пока он не превратится в воду.

Производительность небольших портативных агрегатов достигает 50-75 литров в день, а более крупные версии способны генерировать до пяти тысяч литров.

Особенность технологии заключается в способности устройств перерабатывать воздух при экстремально высоких температурах и низкой влажности. Например, они смогут извлечь жидкость в 40-градусную жару при влажности воздуха до 10 процентов.

Ранее председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды, заместитель исполнительного директора Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский рассказал, что нужно сделать для решения проблем с водоснабжением Крыма.

comments powered by HyperComments