Пейзажи как на Марсе: плотный дым от пожаров окутал якутские города

18:34 04/08/2021
Ничего не видно и нечем дышать: в Якутии плотный дым от пожаров окутал города
ФОТО : Авиалесоохрана РФ/ТАСС

Якутия задыхается от смога. Дым от лесных пожаров окутал населенные пункты. Люди с трудом могут дышать. В регионе идет настоящая борьба за лес и жилые районы. О масштабах бедствия рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В Якутии света белого не видно. Солнце пропало днем сразу в трех районах. Дым от лесных пожаров накрывает все больше регионов.

Мирный. Центр города. Окрестности напоминают марсианские пейзажи. Плотная завеса гари и дыма висит здесь уже несколько дней. Дышать нечем. Видимость почти нулевая. Силуэты людей с трудом удается различать. Медицинские маски – теперь ходовой товар. Их не снимают даже на улице. Это защита не от вируса, а от смога. Концентрация вредных веществ превышена в два раза.

И как назло – безветренная погода, жара под 30 градусов. Все лето в Якутии нет дождей. По всей республике горят уже не десятки, а сотни тысяч гектаров тайги. Для самолетов погода уж точно не летная. В аэропорту города Мирный задерживают и переносят рейсы. Из-за плохой видимости с аэродромов не могут вылететь и лайнеры для тушения пожаров.

Почему горят леса и сколько Россия тратит на ликвидацию пожаров?
А пока своими силами стихию сдерживают огонь десантники-пожарные. Тушат по-разному: сбивают огонь ранцевым огнетушителем, где-то помогает взрывчатка, копают траншеи, чтобы отрезать пламя от остального леса.

Николай Ведерников – инструктор парашютно-пожарной группы. Его отряд борется с огнем в Якутии уже три месяца. Безвылазно. Сейчас пожарные пытаются
отстоять у огня город Мирный.

«Пожар очень большой. С востока на запад – более 16 километров,
с севера на юг – в пределах 12 километров. Выходит где-то четыре-пять километров на одного человека. Это нереально тушить. Техника тяжелая здесь не пройдет», – рассказал Ведерников.

Еще один способ борьбы – встречный отжиг. Навстречу стихийному огню пускают управляемый. Это создает препятствие для пожара. Дает спасателям время для переброски сил.

«Дорог нет, воды местами нет, население очень разбросано по самому региону, и физически уследить за такой большой территорией имеющимися силами невозможно. Не хватает людей, не хватает авиации, не хватает местных отделений», – отметил инструктор Хакасской десантно-пожарной группы ФБУ «Авиалесоохрана» Валентин Шлык.

На помощь лесным пожарным прилетели военные инженерной бригады из Хабаровска – 120 человек. Поездами доставят и технику. Это и бульдозеры, и экскаваторы, и автомобильные тягачи.

«Прибыл личный состав, ожидаем прибытия специальной техники. Это инженерные машины, такие как путепрокладчик БАТ-2», – рассказал заместитель командира отдельной инженерной бригады Восточного военного округа Александр Перлышов.

Таких пожаров в Якутии никогда не было. Огонь уничтожил уже четыре миллиона гектаров. Для сравнения – это площадь всей Московской области. Причина – аномальная жара и сухие грозы. При этом легче в ближайшее время не станет. До 10 августа синоптики дождей не обещают.

comments powered by HyperComments