Заготовки, заморозка, выпечка: что делать с урожаем красной смородины

17:55 04/08/2021
Заготовки, заморозка, выпечка: что делать с урожаем красной смородины
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Roman Milavin

Красная смородина очень полезна. Ягоды богаты железом, калием, йодом, витаминами А, С, Е, Н, группы В. Также в смородине содержится большое количество пектинов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, поэтому ее полезно есть не только в свежем виде, но и в выпечке и консервации.

Если ягод много, часть из них стоит обязательно заморозить на зиму, тогда ягодные пироги, соусы и морсы можно будет легко сделать и в холодное время года, пишет aif.ru. Для удобства нужно убрать веточки, ягоды помыть, просушить и разложить тонким слоем по пакетам, чтобы смородина быстрее разморозилась, а ягоды остались целыми.

Для витаминных морсов отлично подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Для одного из них понадобится 0,5 кг смородины, два литра воды, 5-7 столовых ложек сахара, мята, кардамон и мед по желанию. Ягоды нужно размять толкушкой и выжать сок. Жмых залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне пять минут, дать остыть и настоять полчаса. Жмых процедить, добавить сахар, мед и кардамон, затем – сок смородины. Получившуюся смесь размешать, остудить и хранить в холодильнике.

Как и любые другие ягоды и фрукты, красная смородина подходит и для компотов. Ее кислинка добавит напитку свежести. Сироп из красной смородины или пюре дополнят сырники, каши, мороженое и другие десерты.

Один из самых популярных способов консервации красной смородины – желе. При этом для него не нужно использовать никаких дополнительных желирующих компонентов, так как смородина и так содержит много пектина. Для желе понадобится один килограмм ягод и один килограмм сахара. Из смородины нужно выжать сок с помощью соковыжималки или толкушки и марли, смешать сок с сахаром и перемешать. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне пять минут, снимая пену. Разлить по банкам, закатать, оставить остывать перевернутые банки, затем убрать в темное место.

Красная смородина хорошо подходит для выпечки маффинов, кексов, яблочной шарлотки. Лучше добавлять чуть больше сахара, так как смородина довольно кислая.

Если на красной смородине листья покрылись крупными желтыми вздутиями, а на черной – свернулись и потемнели, это верный признак того, что на них завелись вредители. Доктор биологических наук Наталья Карпун рассказала ранее, как эффективно бороться с тлей и можно ли собирать ягоды после обработки растений ядами.

comments powered by HyperComments