«Желание шуметь отпадет достаточно быстро»: как бороться с ночными стройками, которые мешают спать?

10:30 05/08/2021
«Желание шуметь отпадет достаточно быстро»: как бороться с ночными стройками, которые мешают спать?
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Sirisak_baokaew

Неугомонный сосед с самого утра начинает долбить стену перфоратором – знакомая картина? К счастью, законом установлены часы, в которые можно проводить строительные работы, и, если сосед сверлит в неположенное время, на него можно подать жалобу. Но как быть, если стройка развернулась не в соседней квартире, а прямо под окнами?

В последние годы эта проблема особенно актуальна. В связи с программой реновации многие старые дома сносят, а на их месте, как грибы после дождя, вырастают новые жилищные комплексы. Но часто недобросовестные застройщики подгоняют рабочих, чтобы быстрее сдать объект. Из-за этого на многих стройках работы не прекращаются даже ночью, а жильцы соседних домов страдают от бессонницы – попробуй заснуть под грохот забивания свай и свет прожекторов, бьющий в окна! «МИР 24» попытался выяснить у юристов, законна ли стройка в ночное время и как бороться с постоянным нарушением тишины.

«В ночное время осуществлять строительные работы можно, но в зависимости от регионов нашей страны, характер таких работ и временной промежуток могут изменяться, – говорит юрист Европейской Юридической Службы Константин Пантелеев. – Самым главным критерием запрета на проведение строительных работ является так называемое «нарушение покоя граждан и тишины».

Но что же под собой подразумевает это абстрактное понятие? Чтобы разобраться в этом, необходимо знать критерии максимально допустимого уровня шума. Эти критерии установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

«Так, максимально допустимый уровень шума в ночное время для квартир жилых домов составляет 55 децибел, для жилых комнат общежитий, номеров в гостиницах – 60 децибел. Для сравнения: шум пылесоса с мощным двигателем составляет 80 децибел», – отмечает эксперт.

Таким образом, строить ночью можно, но слишком сильно шуметь и мешать людям спать – нельзя. Но стоит еще раз обратить внимание на то, что данный вопрос регламентируется локальными законами каждого региона в отдельности, подчеркивает генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов.

К примеру, если мы берем за основу законодательство Москвы и Питера, то от подрядной организации требуется:

  • заглушить двигатель автотранспорта в период нахождения на площадке;
  • не пользоваться громкоговорителями;
  • не производить сварочные работы без защитных экранов;
  • не производить громкие работы вроде забивки свай и не пользоваться оборудованием, шум и вибрации от которых превышают допустимую норму;
  • не направлять свет прожекторов на фасады близлежащих жилых зданий.

Не секрет, что очень многие этими требованиями пренебрегают. Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Безусловно. Константин Пантелеев советует воспользоваться следующим алгоритмом действий.

«Всегда в начале стоит мирным способом договориться с застройщиком, но все мы прекрасно понимаем, что этот способ не самый действенный, потому что застройщику для сдачи дома в срок всегда требуется осуществлять строительство в ночное время, а посему к вашей жалобе он вряд ли прислушается. Но в любом случае при подобном обращении необходимо составить письменное заявление в произвольной форме, после чего отправить его заказным письмом по юридическому адресу застройщика», – говорит Пантелеев.

Если с застройщиком договориться не получилось, то стоит обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Управление Роспотребнадзора соответствующего субъекта, а также к сотрудникам полиции. Первые два органа помогут вам измерить уровень шума, оценить, превышает ли он установленные нормативы, и в случае выявленных нарушений привлечь застройщика к ответственности.

«В своем обращении обязательно требуйте, чтобы уполномоченные сотрудники измерили уровень шума и привлекли вас к участию, чтобы вы могли проконтролировать это действие со стороны обывателя и лица, чьи права нарушены. Полиция поможет вам лишь зафиксировать факт нарушения, но привлекать к ответственности не уполномочена. Данные обращения также можете отправлять заказным письмом, через электронную приемную, а также в дежурную часть соответствующего отдела полиции», – объясняет юрист.

Если же и данные обращения не помогли и застройщик продолжает нарушать ваш ночной покой, то тут уже следует обращаться в надзорный орган, которым выступает прокуратура.

«В своем заявлении в прокуратуру попросите провести проверку на наличие законодательства со стороны застройщика и принять меры прокурорского реагирования. Если же и тут справедливость не восторжествовала, то вы имеете право обратиться в суд с требованием о признании незаконными действий/бездействий контролирующих организаций, в которые вы ранее обращались, а также признать незаконным ответ прокуратуры, если ею не был выявлен факт правонарушения со стороны застройщика», – советует Пантелеев.

По мнению Артема Баранова, жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру – наиболее эффективный способ воздействия на строительную компанию.

«Скорее всего, если по застройщику начнется проверка и ему будет грозить немаленький для юридического лица штраф (который будет начисляться отдельно за каждый случай выявления шума и до бесконечности), желание дальше шуметь отпадет достаточно быстро, – говорит Баранов. – Сразу скажу, что идти в суд за взысканием морального вреда – не самая перспективная затея. Вам повезет, если вы выиграете 5-10 тысяч рублей. Вряд ли это того стоит».

comments powered by HyperComments