Чубайс предсказал смену мировых элит из-за революции в энергетике

16:13 04/08/2021
Чубайс предсказал смену мировых элит из-за революции в энергетике
ФОТО : Виктория Виатрис/ТАСС

Новые технологии в энергетике сформируют новую мировую элиту XXI и XXII веков. Для экономики России такой энергопереход может стать и «ударом», и новой возможностью. Об этом в своем письме предупредил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. Он предложил собрать конфиденциальный семинар для обсуждения этой проблемы, передает РБК.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», – отмечается в письме.

По мнению Чубайса, мировая экономика вступила в период технологической революции, которую можно сравнить «с процессами конца XVIII – начала XIX веков». При этом, по его словам, нынешняя промышленная революция, которую Чубайс называет энергопереходом, пройдет значительно быстрее и займет от 30 до 50 лет.

Ранее РБК сообщал о решении премьер-министра России Михаила Мишустина создать рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» – снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Куратором направления должен стать первый вице-премьер Андрей Белоусов.

comments powered by HyperComments