Ковид в Казахстане: подъем заболеваемости связали с новыми штаммами

18:09 04/08/2021

Из-за сложной ситуации с коронавирусом с понедельника власти Казахстана усилили ограничительные меры в крупнейших городах. По данным межведомственной комиссии по борьбе с инфекцией, на Нур-Султан, Шымкент, Алматы, Атырау и Караганду приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране. С чем связана новая волна коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказала заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Министерства здравоохранения Казахстана Манар Смагул.

- С чем связана новая волна заболеваемости?

Манар Смагул: Каждый подъем заболеваемости, если смотреть развитие эпидемического процесса по коронавирусу в Казахстане, связан с появлением новых штаммов вируса, которые становятся агрессивнее, чем предыдущие. Мы помним первую волну – это прошлый год, фактически июнь – июль, подъем заболеваемости был, тогда он был связан с диким штаммом. Второй подъем заболеваемости тоже был связан с циркуляцией новых штаммов – «альфа», который пришелся на март – апрель, когда был пик заболеваемости в Алматы, который плавно перешел на другую волну, тоже с циркуляцией новых штаммов – «дельта».

Коронавирус становится более заразным
Новые штаммы характеризуются не просто высокой контагиозностью, но и тем, что они быстро смещают другие, становятся доминирующими. Данный подъем заболеваемости связан с интенсивной циркуляцией нового штамма. На сегодня можно сказать, что практически 90% заболеваний, скорее всего, связаны с циркуляцией штамма «дельта», потому что именно для него характерно то, что он вытесняет все другие.

Есть центры, которые изучают, какие штаммы циркулируют на территории Республики Казахстан и, по данным филиала Национального центра экспертизы, который для целей общественного здравоохранения проводит секвенирование, в Казахстане определена циркуляция британского штамма, «альфа» и дикого штамма, «дельта»-штамма.

- 80% сотрудников госорганов, офисов, компаний переведены на дистанционную работу, за исключением тех, кто вакцинировался или переболел в последние три месяца. Деятельность некоторых предприятий приостановлена, введен запрет на проведение массовых мероприятий. Когда эти меры дадут результат?

Манар Смагул: Это меры временные для стабилизации уже сложившейся ситуации. Чтобы вернуться именно к стабилизации ситуации, таких мер недостаточно, нам необходимо сформировать коллективный иммунитет. Учитывая инкубационный период коронавируса (в среднем семь – восемь дней, до 14 дней), практический эффект, если мы будем придерживаться этих правил и ограничений, можем увидеть через две недели. Но данные меры предприняты для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения в целом, и для достижения вообще стабилизации ситуации нам необходимо активизировать и вопросы вакцинации населения, чтобы оно было более приверженным к вакцинации. Тогда мы увидим и формирование коллективного иммунитета, и снижение, стабилизацию ситуации.

- Как обстоят дела с вакцинацией в Казахстане?

Манар Смагул: В Казахстане вакцинировано 5,5 млн человек первым компонентом – это всего лишь 30% населения. При циркуляции новых штаммов очень важно охватить своевременно двумя компонентами вакцины. На сегодня охват двумя компонентами составляет не более 21%.

- Что останавливает людей?

Манар Смагул: Я не скажу, что население совсем бездействует, мы видим приверженность отдельных категорий к вакцинации – ежедневно вакцинируются более чем 50 тысяч человек по Казахстану, но есть основная доля людей (я больше отнесла бы их не к тем, кто отказывается от прививки, а больше к сомневающимся), которая думает – вакцинироваться или нет. Это исходит из тех вопросов, которые нам задают как спикерам по вакцинации – какова эффективность вакцин, стоит ли им доверять.

Эффективность вакцин на сегодня доказана, это доказано и ситуацией в других странах, которые достигли охвата более 70%, и проведенными клиническими исследованиями. Данные вакцины в среднем предотвращают заболеваемость на 80%, особенно предотвращают тяжелое течение заболевания и летальные исходы. Категория людей, которые еще думают, я их призываю к вакцинации.

- Как исполняется постановление главного санитарного врача Казахстана об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан?

Манар Смагул: На сегодня вакцины второго компонента достаточно. Кто получил первую прививку, уже имеют возможность своевременно вакцинироваться. Как мы видим, после первого компонента также есть случаи заболеваемости коронавирусной инфекцией, нужно соблюдать другие меры предосторожности, чтобы получить второй компонент своевременно и усилить свою защиту.

- При каком количестве вакцинированных можно победить коронавирус в Казахстане?

Манар Смагул: На сегодня ВОЗ рекомендовано практически 80-процентный охват вакцинацией. Мы должны достичь данного показателя. О победе над коронавирусом еще далеко говорить, о стабилизации ситуации при достижении охвата не менее 80%. Учитывая появление новых штаммов, есть вероятность, что данный показатель может быть даже выше.

comments powered by HyperComments