На Марсе заметили «кошку на квадроцикле»

13:54 04/08/2021
На Марсе заметили «кошку на квадроцикле»
ФОТО : NASA / JPL-Caltech/MSSS

Марсоход Curiosity передал на Землю изображение необычной естественной скульптуры на Марсе. Ученые отметили, что она похожа на кошку, оседлавшую квадроцикл, сообщает NASA.

«Кошка» находится в кратере Гейла у подножий горы Шарп. Ее высота составляет всего 15 сантиметров.

Эксперты пришли к выводу, что скульптура образовалась в результате выветривания. При этом окружающая ее поверхность является довольно ровной.

Кратер Гейла возник несколько миллиардов лет назад вследствие метеоритного удара. Считается, что некогда он являлся дном древнего озера. Но из-за катастрофических климатических изменений на древнем Марсе вода испарилась. Но ученые не оставляют надежды обнаружить на Красной планете следы микробной жизни, которая могла развиваться в далеком прошлом.

Съемка велась при помощи камеры Mast Camera. Она позволяет фиксировать даже небольшие объекты и также делать видеозаписи. Инженер NASA Кевин Джилл соединил вместе два изображения и опубликовал их в Twitter.

Отметим, что на снимках с Марса часто замечают необычные объекты. В конце 2019 года наблюдатели обнаружили на них огромных жуков. Просматривались такие детали, как антенны, крылья, панцири. Но ученые остудили пыл энтузиастов, заявив, что это всего лишь детали марсианского ландшафта.

comments powered by HyperComments