В Петербурге задержан подозреваемый, укравший у 92-летнего пенсионера десять миллионов рублей

13:20 04/08/2021
Деньги и наручники
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Сотрудники полиции задержали в Санкт-Петербурге одного из подозреваемых в мошенничестве, обокравшего 92-летнего пенсионера. Об этом
сообщают «Невские новости» со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

По ее словам, следствие установило, что на мобильный телефон 92-летнего мужчины поступил звонок и ему сообщили, что с его счета пытаются похитить деньги. Под этим предлогом злоумышленник убедил пожилого человека снять все сбережения, чтобы передать их в службу безопасности кредитно-финансовой организации.

Мужчина два раза обращался в банк, где получал наличные деньги и по указаниям звонившего передавал их незнакомцам, которые ожидали его в условных местах и называли кодовое слово. Сумма ущерба составила более десяти миллионов рублей.

«Следователем Следственного управления УМВД России по городскому округу Подольск возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ», – отметила Волк.

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность одного из подозреваемых в преступлении и задержали его на территории Санкт-Петербурга.

28-летний приезжий из Новосибирской области заявил, что выполнял роль курьера. Он получил инструкции от неизвестного в интернете и взял у пенсионера денежные средства, которые привез к одному из московских торговых центров.

В качестве оплаты своих услуг молодой человек взял часть полученных средств, а остальное оставил в пакете возле служебного входа.

В ходе обыска по месту жительства задержанного полиция изъяла 17 мобильных
телефонов, 41 банковскую карту, а также часть похищенных денежных средств и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Ранее первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, комментируя возросшие случаи мошенничества под видом регулятора, заявил, что у Банка России нет полномочий для работы с физическими лицами.

comments powered by HyperComments