COVID-19 в СНГ: почти 10% белорусов полностью привились, в Нур-Султане заняты около 70% коек

13:20 04/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / vectorfusionart

В Казахстане второй день подряд – антирекорд по количеству умерших от COVID-19 за сутки – 149 человек. Это максимальный показатель с начала пандемии. Вся республика находится в «красной зоне» по заболеваемости. Как ситуация с коронавирусом обстоит в других странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Нур-Султане критическая ситуация с коронавирусом. В городе ежедневно регистрируют свыше полутора тысяч заболевших. Занятость коек в столичных стационарах уже 69%. Несмотря на опасность оказаться в больнице, жители по-прежнему предпочитают проводить досуг в общественных местах.

«Заражение на рынках увеличилось с 7% до 15%, на объектах торговли с 19% до 24%, в офисах с 13% до 28%, в парках и зонах отдыха с 15% до 18%, также больные не отрицали участие в массовых мероприятиях: свадьбах и так далее», – заявила главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

Чтобы нормализовать эпидситуацию, необходимо привить порядка 760 тысяч человек, сообщили в Минздраве. Пока полную вакцинацию прошли только 35% населения столицы Казахстана.

Армения

Франция предоставит Армении 200 тысяч доз вакцин от коронавируса, сообщил Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Николом Пашиняном. Наиболее тяжелая ситуация с ковидом сложилась в Ереване, Тавушской, Армавирской и Араратской областях. Рост числа заражений фиксируют даже среди детей. По критериям Евросоюза республика вошла в «желтую» карантинную зону.

Беларусь

Почти миллион белорусов сделали прививку от коронавируса. Это каждый десятый житель страны. В стране используют две вакцины: российский «Спутник V» и китайский «Веросел». Скоро появится и отечественный препарат. Его создали в Национальной Академии наук. Прототип вакцины от COVID-19 еще должен пройти клинические испытания.

Это не первый продукт труда ученых. Например, сотрудники Национальной Академии наук разработали тест на коронавирус. Он позволяет оперативно определить болезнь. Его уже используют в медицинских учреждениях.

comments powered by HyperComments