Борьба с COVID-19: власти Ленобласти ужесточили ограничения

12:52 04/08/2021

В Москве число пациентов с коронавирусом, которые находятся на искусственной вентиляции легких, уменьшилось до 455. Это минимум с 14 июня, сообщает оперативный штаб по борьбе с ковидом. Тем временем, в Ленинградской области готовы ввести новые ограничительные меры. Подробнее об этом и о последних данных о числе новых заражений в России рассказал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России «достаточно напряженной». По ее словам, за последние три недели июля среди выявляемых в России случаев коронавируса 69% составил «дельта»-штамм. Вместе с тем наметилась тенденция к стабилизации ситуации.

За минувшие 24 часа в 85 регионах России зафиксировано 22 589 случаев инфицирования. Самый большой прирост в Москве – 2 502. Далее идут Санкт-Петербург – 1 906, Московская область – 1 517, Нижегородская – 544 и Свердловская – 511.

В Ленинградской области ужесточают ограничения. Там за минувшие сутки 235 новых случаев инфицирования. Губернатор региона Александр Дрозденко подписал постановление. Изменения касаются оказания плановой медицинской помощи. Теперь пациентам нужно либо представить справку о прохождении полного курса вакцинации, либо результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за трое суток.

Ограничения вводятся и в канун нового учебного года. Поэтому они касаются и учебного процесса. Так, 1 сентября в Ленинградской области учителя, чтобы выйти на работу, должны будут предъявить либо сертификат о вакцинации, либо им придется каждые трое суток сдавать ПЦР-тест на коронавирус.

Теперь о линейках в День знаний. Все районы Ленобласти уже разделены на три части: «красные», «желтые» и «зеленые». В «красных» зонах на линейках смогут участвовать максимум 120 учеников и столько же родителей, в «желтой» – по 300, а в «зеленой» – по 500. Маски будут обязательны, а мероприятия должны будут проходить на открытом воздухе.

Ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера завершили доклинические испытания теста для выявления клеточного иммунитета к коронавирусу. Если человек переболел, то у него формируется два типа иммунитета – клеточный и гуморальный. Второй проявить легче всего – нужно сдать кровь, в лаборатории проверят на антитела. Если они есть, то у человека есть иммунная защита. Но антитела со временем исчезают – это естественный биологический процесс. Тогда ученые и стали задумываться над тем, как проверить наличие антител клеточного иммунитета.

И вот ученые НИИ Пастера разработали тест, который схож с тестом на туберкулез, всем известная реакция Манту. Также вводится под кожу и в течение 72 часа проверяется реакция. Кандидатный препарат прошел доклинические испытания на животных. Ученые надеются, что до конца года они смогут приступить и к клиническим испытаниям.

comments powered by HyperComments