Обзор зарубежных СМИ: годовщина взрыва в Бейруте и новый рекорд Олимпиады

12:29 04/08/2021
Обзор зарубежных СМИ: годовщина взрыва в Бейруте и новый рекорд Олимпиады
ФОТО : ТАСС / Marwan Naamani

В Бейруте вспоминают жертв одного из крупнейших неядерных взрывов в истории, который случился ровно год назад – 4 августа 2020 года. Тогда погибли более 200 человек и были уничтожены целые районы города, сообщает France 24. В печальную годовщину активисты и аналитики заявили, что правительство не справилось с восстановлением города. Государственные структуры возглавили менее 1% инициатив, направленных на помощь пострадавшим, таких как поставки воды и продовольствия в пораженные районы. Активисты отметили, что люди «остались предоставлены сами себе». Правительство премьер-министра Хасана Диаба ушло в отставку через несколько дней после взрыва, который произошел во время глубокого экономического кризиса и пандемии COVID-19. Пресс-секретарь губернатора Бейрута заявил, что самой большой проблемой для пострадавших районов являются медленные темпы реконструкции, которые, по его оценкам, компенсировали лишь 10% от общего ущерба.

В Великобритании начнут вакцинировать от коронавируса подростков 16-17 лет. Ранее вакцинация в этой возрастной группе была доступна только тем, кто страдал от хронических заболеваний, повышающих риск тяжелого течения и смерти от COVID-19, сообщает The Independent. Это решение позволит привить около миллиона человек. Накануне в стране зафиксировали самое высокое количество смертей от коронавируса с середины марта – 138. 21 691 человек сдал положительный тест на COVID-19.

Северная Корея призвала США ослабить санкции, запрещающие экспорт металла и импорт рафинированного топлива, а также костюмов и спиртных напитков. Это предварительное условие для возобновления переговоров о денуклеаризации, сообщает Reuters. Соответствующее заявление сделали южнокорейские законодатели; неделей раньше были восстановлены горячие линии для переговоров между Южной Кореей и КНДР. При этом государственные СМИ Северной Кореи во вторник не упоминали о какой-либо новой просьбе об отмене санкций для возобновления переговоров. Официальный Вашингтон не выразил готовности ослабить санкции, но отметил, что готов на переговоры с Северной Кореей «в любое время, в любом месте, без предварительных условий».

Американка Сидни Маклафлин побила собственный мировой рекорд, завоевав олимпийское золото в беге на 400 метров с барьерами среди женщин. Она преодолела эту дистанцию за 51,46 секунды, сообщает BBC News. Серебро досталось ее соотечественнице Далиле Мухаммад, бронза – Фемке Бол из Нидерландов. В июне 2021 года на соревнованиях в США Маклафлин пробежала 400 метров за 51,90 секунды. Днем ранее был установлен новый мировой рекорд в мужских соревнованиях, он принадлежит норвежку Карстену Вархольму.

Профессор Сара Гилберт, которая занималась разработкой вакцины от COVID-19, удостоилась собственной куклы. Компания Mattel представила игрушку, обладающую портретным сходством с ученой, сообщает The Guardian. Сама Гилберт сочла новость «довольно странной», но выразила надежду, что эта акция победит молодых девушек посвятить себя науке. «Я хочу, чтобы моя кукла показала детям карьеру, о которой они, возможно, не знают, например, вакцинолога», – отметила она. Известно, что профессор работает в Оксфордском университете и является соавтором препарата Oxford/AstraZeneca.

comments powered by HyperComments