80-летняя велопутешественница за три месяца преодолела расстояние от Твери до Магадана

11:24 04/08/2021
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, велосипед, стиляги, велосипеды
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Из Твери в Магадан на велосипеде. 80-летняя путешественница Юлия Михайлюк преодолела 10 тысяч километров. Три с лишним месяца от рассвета до заката женщина крутила педали. В пути она попадала под проливные дожди, ночевала в спальном мешке, ремонтировала своего железного коня. Доехать до столицы Колымы – ее давняя мечта, которая сбылась, сообщил корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Этот велосипед – чужой. Юлии Ивановне дали его для съемок. Свой-то после стольких километров на техобслуживании. Техника устает, не говоря уже о человеке. Хотя эта путешественница и коня железного не остановит, и сама не свернет с намеченного пути.

«Столько раз уже пыталась доехать до Колымы. То непогода, то пылевые бури, а то самоизоляция. В этом году, отметив свое 80-летие, сделала прививку и решила – еду в Магадан. Когда выезжаю, я себя и психологически готовлю ко всем стрессовым ситуациям, ко всем неожиданностям. Чтобы легче было переносить это», – отметила велосипедистка и рекордсмен Книги рекордов России Юлия Михайлюк.

Будете у нас на Колыме – милости просим, ей говорили еще 10 лет назад. Тогда путешественница впервые отважилась на такой маршрут. Но из-за плохой погоды смогла доехать на своем велосипеде только до Якутска. С тех пор, говорит, Магадан стал ее мечтой.

Перед поездкой готовилась тщательно. Прежде всего обзвонила друзей, которые живут вдоль Транссиба. С собой даже палатку не брала, только спальный мешок. На ночлег ее приглашали в дом.

«Как восторженно она все воспринимает! Сейчас у нас такой ягодно-рыбный сезон, и, конечно, она сейчас ест икру, ест крабов», – рассказывает жительница Магадана Вера Маймистова.

Юлия Михайлюк внесена в Книгу рекордов России как самая возрастная велопутешественница. Она уже 25 лет крутит педали. Четыре раза вокруг Земли бы объехала, говорит, но страну всю никак не исколесит.

«Первые годы и посложнее было, потому что знакомств не было, а теперь я к своим знакомым приезжаю, как к родным», – отмечает Юлия Михайлюк.

А начала свои велопутешествия за пять лет до пенсии. Говорит, до этого каталась только в детстве. Она учитель физкультуры, и со спортом всю жизнь. Теперь вот под сотню в день на велосипеде проезжает. И никаких таблеток и уколов. Ну, кроме вакцинации в этом году. Дальше в планах Чукотка. Но из Магадана туда только самолетом и можно долететь. На велосипеде по болотам не проехать.

comments powered by HyperComments