В «Роскосмосе» рассказали о последствиях инцидента с российским модулем МКС «Наука»

11:21 04/08/2021
В «Роскосмосе» рассказали о последствиях инцидента с российским модулем МКС «Наука»
ФОТО : РОСКОСМОС / Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий

Случай с внезапно включившимися двигателями российского модуля «Наука» не нанес никакого ущерба Международной космической станции, тем не менее последствия ЧП могут проявиться потом, заявил исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев, сообщает «360».

«Модуль, видимо, сам не мог поверить в то, что он уже состыковался, поэтому, когда приводили в исходное состояние систему управления модуля, система управления решила, что она еще в свободном полете, и, не понимая, что происходит, для безопасности сработал алгоритм, включающий двигатели на отвод», – пояснил специалист.

По словам Крикалева, такого не должно было произойти. Специальная комиссия должна будет провести расследование и разобраться в причинах инцидента, подчеркнул представитель «Роскосмоса».

Напомним, 21 июля с Байконура ракетой-носителем «Протон-М» был запущен модуль «Наука». Спустя несколько дней он подлетел к модулю «Звезда» российского сегмента МКС. После стыковки на «Науке» внезапно включились двигатели, развернувшие станцию на 540 градусов. Для того чтобы вернуть МКС в нужное положение, экипаж задействовал двигатели «Звезды» и грузового корабля «Прогресс МС-17».

comments powered by HyperComments