Зампредседателя колхоза задержали в Санкт-Петербурге по делу о гибели моряков судна «Онега»

11:06 04/08/2021
Зампредседателя колхоза задержали в Санкт-Петербурге по делу о гибели моряков судна «Онега»
ФОТО : ТАСС / Лев Федосеев

Следователи задержали в Санкт-Петербурге зампредседателя рыболовецкого колхоза имени М. И. Калинина, подозреваемого в нарушении требований охраны труда, повлекшем гибель моряков затонувшего судна «Онега». Об этом телеканал «Санкт-Петербург» узнал у представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России Елены Марковской.

«Третьим отделом по расследованию особо важных дел (с дислокацией в Санкт-Петербурге) Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ задержан заместитель председателя рыболовецкого колхоза имени М. И. Калинина, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»)», – сказала Марковская.

По ее словам, следствию удалось установить, что в декабре 2020 года капитан судна «Онега», которое принадлежало Рыболовецкому колхозу имени М. И. Калинина, осуществляя рыбный промысел в акватории Баренцева моря, сообщил задержанному о сложной погодно-климатической обстановке в районе нахождения судна и постоянном процессе его обледенения.

При этом зампредседателя по эксплуатации флота, имевший богатый опыт работы на разных должностях плавсостава, нарушил требования безопасности и не принял решение о запрете промысла, не дав капитану распоряжение на его прекращение и уход в убежище, что стало одним из факторов последующих трагических событий.

Судно «Онега» затонуло 28 декабря прошлого года, 17 членов экипажа считаются пропавшими без вести, двух человек спасло судно «Войково».

По словам следователей, комплексная комиссионная технологическая судебная экспертиза в области охраны труда установила, что допущенные подозреваемым нарушения имеют прямую причинно-следственную связь с наступившими трагическими последствиями.

Ранее сообщалось, что комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование аварии с траулером «Онега». Как и предполагалось ранее, крушение судна случилось из-за сильного обледенения – в те дни у архипелага был сильный ветер, из-за которого вода моментально застывала на судне.

comments powered by HyperComments