Британские ученые реконструировали череп амфибии возрастом 340 млн лет

10:05 04/08/2021

Современные технологии помогли ученым восстановить облик одного из первых сухопутных существ на Земле. Сотрудники Бристольского университета и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) реконструировали в цифровом виде череп амфибии, жившей 340 миллионов лет назад, сообщает Journal of Vertebrate Paleontology.

Окаменевшие кости Whatcheeria deltae были найдены в Айове в 1995 году. Но до последнего времени палеонтологи крайне мало знали об этом создании. Останки были сжаты и деформированы, что мешало восстановить их прижизненную форму.

Авторы нового исследования провели компьютерную томографию костей и создали их точные цифровые копии. Специальное программное обеспечение отделило каждую кость от окружающей ее породы. Затем цифровые «кости» были восстановлены и собраны заново в 3D-модель.

Результаты показали, что у Whatcheeria deltae был высокий и узкий череп, совершенно не похожий на других ранних четвероногих. Его строение адаптировалось для охоты на крупную добычу.

Whatcheeria deltae наносил укус жертве крупными передними клыками, и его кости были достаточно крепкими, чтобы выдержать возникающее при этом напряжение. Ученые предположили, что большую часть времени он проводил в воде, как современные крокодилы.

Ученые отметили, что четвероногие произошли от лопастеперых рыб в среднем девонском периоде, который начался 419 миллионов лет назад. Whatcheeria deltae – один из самых ранних известных образцов этого класса. Он относится к тому времени, когда одна линия эволюционировала в другую, и поэтому представляет особенный интерес для изучения.

Ранее сообщалось, что ученые нашли окаменелости древнейших животных на Земле. Им более 600 миллионов лет.

comments powered by HyperComments