Возрождение «Метеора»: судно на подводных крыльях спустили на воду в Нижнем Новгороде

23:27 03/08/2021

В Нижнем Новгороде на воду спустили «Метеор». Современное судно на подводных крыльях может разгоняться до 75 километров в час. О модифицированной версии легендарной модели рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Спуск на воду легендарного судна на подводных крыльях. «Метеор» выпущен впервые после развала Советского Союза. Тогда предприятие конструкторского бюро имени Алексеева признали нерентабельным. Производство возродили лишь несколько лет назад. В основе все та же всемирно известная технология. Но версия, с учетом времени, модифицирована.

«Двигатели очень малошумные, экологичные. Самое главное, что мы внедрили в этом пароходе впервые. Если на боевых кораблях стала появляться такое понятие, как «интегрированная система боевого управления», то на пассажирских мы называем «интегрированная система управления с элементами искусственного интеллекта», – заявил председатель Совета директоров – генеральный конструктор ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева Георгий Анцев.

«Метеор 120Р» разгоняется до 75 километров в час. Это современное пассажирское судно с баром-рестораном и климат-контролем. 36 метров в длину и около 10 в ширину. Рассчитано на 120 пассажиров. Преодолевает расстояние до 600 километров. Максимальная продолжительность рейса – восемь часов.

В 1950-ые годы XX века подводные крылья стали новым словом в судостроении. Нехитрая конструкция Ростислава Алексеева позволила существенно повысить скорость судов. В итоге нижегородское конструкторское бюро обеспечило самыми разными моделями не только страну советов, но работало на экспорт.

Новый «Метеор» будут эксплуатироваться в Ханты-Мансийском автономном округе. Еще один на подходе. Регион также приобрел несколько судов модели «Валдай 45Р».

«Отличительная черта нашего края в том, что он очень водный. Это сотни тысяч водных объектов. И у нас есть поселения, и естественно люди, которые в них живут, до которых в сезон можно только таким способом добраться. В этом отношении по жизненным показаниям мы содержим речной флот. И сегодняшний «Метеор» мы зачисляем на службу югарчан», – заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

По водам Советского Союза курсировали порядка 400 «Метеоров». Планы производства бюро сегодня скромнее – на Россию не около 150 судов.

comments powered by HyperComments