Овдовевший трансгендер потребовал дать ему статус матери своих детей

21:59 03/08/2021
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сменивший пол житель Санкт-Петербурга, у которого умерла жена, обратился в ЗАГС с требованием вписать его в строку «мать» в свидетельствах о рождении двух его детей. В ведомстве ему отказали, после чего он обратился в суд, передает телеканал «Санкт-Петербург».

После смерти супруги мужчина, ставший женщиной, захотел официально стать матерью своим детям, при этом в строке «отец» был бы прочерк. Он пояснил, что остался единственным законным представителем детей, но в различных учреждениях необходимо предоставлять документы, подтверждающие его статус. А это влечет за собой раскрытие его личной жизни, что наносит ему моральные страдания.

После того, как ЗАГС не удовлетворил его требование, трансгендер подал иск в суд, где также получил отказ. Судья пояснил свое решение тем, что данные о биологической матери в свидетельстве о рождении заменить нельзя, так как дети имеют право знать, кто их родители. Сменивший пол отец подал на апелляцию, но там решение суда было поддержано в пользу интересов детей.

Напомним, осенью 2019 года в Москве в женском СИЗО состоялась необычная свадьба: арестованный мужчина, сменивший пол, женился на своей возлюбленной.

comments powered by HyperComments