Николаю Бурляеву – 75: что определило творческую судьбу мастера кино

20:55 03/08/2021
Николаю Бурляеву – 75: что определило творческую судьбу мастера кино
ФОТО : Владимир Гердо/ТАСС

Николай Бурляев рано начал сниматься в кино, и сразу успех. Яркие роли в фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Сегодня народному артисту России, актеру и режиссеру исполняется 75 лет. О творческом пути мастера рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Тот самый случай, когда на экран попал как в кино. Колю Бурляева на улице заметил тогда еще никому неизвестный студент ВГИКА Андрей Кончаловский.

«На улице Горького, у дома 6, мне было 13. Андрею Сергеевичу – 22. Он просто сказал: «Мальчик, иди сюда, ты мне нужен», – рассказал Бурляев.

Об актерской карьере мальчик тогда и не думал. Сильно заикался. Оказалось, именно кино помогло бороться с расстройством речи. Когда перевоплощался в своих героев, он их не играл – проживал. После фильма Кончаловского судьба подкинула новую встречу, которая изменила жизнь Бурляева. Сниматься пригласил Андрей Тарковский.

Режиссер Александр Миндадзе
Фильм «Иваново детство» смотрели во всем мире. Юный, но серьезный артист был нарасхват у режиссеров.

«Он своим детским воображением понял суть. Я считаю, что Коле очень повезло. Обязывает на всю жизнь тебя, чему служить», – отметила народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Чему посвятить жизнь и чему служить, Николай Бурляев понял благодаря Тарковскому. Роль Бориски в фильме «Андрей Рублев» пришлось буквально выпросить. Режиссер поначалу считал: еще не дорос. Предлагал другую, но Бурляев справился. Его герой отлил колокол, не зная, как это делается, по наитию, с Божьей помощью.

«Я детям своим говорю, что за краткую жизнь надо успеть послужить Господу и Отечеству. Других задач у нас нет», – поделился народный артист РФ Николай Бурляев.

Над фильмом «Лермонтов» Николай Бурляев работал шесть лет. Он автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли. Объехал все Лермонтовские музеи, трижды ездил к могиле писателя и поднял архивы. По крупицам собирал историю жизни поэта с мятущейся душой и одну из главных картин своей жизни.

Николай Петрович сейчас редко снимается в кино. А снимать перестал еще в девяностых.

«Я считаю предательством то, что делается сейчас в искусстве, в кино и театре иногда моими коллегами. Они предали назначение искусства. Они подчинились законам рынка. А рынок требует успеха фильма в первый уикенд», – отметил Бурляев.

Тогда же, в 90-х, в противовес кассовым сборам Бурляев создал международный кинофорум «Золотой Витязь», фестиваль православного кино.

comments powered by HyperComments