Смог и запах гари: природные пожары в Якутии вплотную подошли к селам

19:26 03/08/2021
ФОТО : ТАСС / Авиалесоохрана РФ

Якутия окутана смогом. Запах гари повсюду. Природные пожары вплотную подошли к населенным пунктам. В огненном кольце оказалось одно из сел. Жителей срочно эвакуировали, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Природный пожар возле села Кылайы тушат всем миром. По-другому не справиться. Огонь всего в 100 метрах от домов. В Кылайы направили Ми-8. Вертолеты доставили еще парашютистов-десантников, спасателей и технику. Жителей тем временем эвакуировали. В соседние села, к родным.

Других огонь застает врасплох прямо в пути. Пассажиры и водитель машины оказались в плену смога. Перепуганные жители сняли на камеру кадры внезапно пропавшего солнца. Днем стало темно, как ночью. С неба начал падать пепел.

Аномальная жара и засуха привели к пожарам в Якутии. За все лето осадков практически не было, тайга пересохла, загорелись болота. Поджигают лес и сухие грозы.

С 1 июля в регионе – особый противопожарный режим. Жителям запрещено ходить в лес. Но некоторые это игнорируют. Добавляют работу пожарным. Устраивают пикники, как в этом лесу.

«Пожар был обнаружен в результате облета вчера в районе 16:00 на площади пяти гектаров. Предположительно, человеческий фактор», – заявил начальник управления ГО и ЧС окружной администрации Якутска Виталий Бобинов.

В республике огонь уничтожил четыре миллиона гектаров. Лесной охране приходится работать в авральном режиме. Вручную работают там, куда не добраться даже мощным бульдозерам.

«Ходим в разведку, ищем ключ, воду после дождя. Иногда бывает, что и километр-два приходится ходить», – поделился десантник-пожарный Читинского Авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Денис Скубеев.

Еще один способ борьбы – встречный пал. Навстречу стихийному огню направляют управляемый. Это создает препятствие для пожара. Дает спасателям время для переброски сил.

Также сотрудники «Авиалесоохраны» искусственно вызывают дожди при помощи самолета Ан-26 и пиропатронов с йодистым серебром. В ближайшие дни на помощь людям придет и погода. Во многих районах Якутии ждут дожди.

Жара в Европе мешает тушить лесные пожары. Огнем охвачены курортные районы Италии и Греции, а также Турции. В последней число горячих точек за сутки выросло вдвое. Власти массово эвакуируют местных жителей и туристов.

comments powered by HyperComments