Эксперт назвал условия для решения проблем с водоснабжением Крыма. ЭКСКЛЮЗИВ

18:33 03/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Чтобы решить проблемы с водоснабжением Крыма, нужно соблюсти несколько условий. О них в эфире телеканала «МИР 24» рассказал председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды, заместитель исполнительного директора Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский.

По его словам, основных условий три.

«Первое – создание системы водохранилищ, которая сейчас создается, различных резервирующих емкостей, регулирующих, чтобы паводковые талые воды не сбрасывались безвозвратно в море, а аккумулировались и в дальнейшем использовались на нужды водоснабжения Крыма и Севастополя», – сказал эксперт.

Георгий Самбурский считает, что важно совершенствовать трубопроводную инфраструктуру и заниматься снижением потерь. В Севастополе, отметил он, они еще недавно достигали 50%.

«Третье – диверсификация источников водоснабжения. Коль скоро на ближайшие несколько лет нам приходится забыть о Северо-Крымском канале, значит, это диверсификация: это и добыча подземных вод со дна Азовского моря, и разработка палеорусел крымских рек, которые тоже есть, и одновременно с этим не будет лишним в качестве страховки сделать опреснительные мощности, которые тоже смогут обеспечить часть водного баланса Крыма», – добавил Самбурский.

Ранее стало известно, что на дне Азовского моря добыли первую партию пресной воды.

comments powered by HyperComments