Бройлеры по-кыргызски: крупное производство мяса птицы запустили в стране

17:54 03/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Norenko Andrey

Бройлеры по-кыргызски. В республике развивается мясное птицеводство. Запущена первая крупная фабрика, мощность – восемь тысяч тонн продукта в год. В перспективе объемы увеличатся в несколько раз. Это позволит стране на треть обеспечивать себя мясом птицы. На производстве побывал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Инкубаторий не зря называют роддомом для птиц. Во всяком случае, требования к стерильности здесь ничем не уступают. Перед входом просят не просто накинуть халат и чепчик, а принять душ и надеть сменную униформу.

На вопрос: «Что появилось раньше – курица или яйцо?» здесь ответят однозначно. Яйца на фабрику привозят из Турции и отправляют в инкубатор. «Высиживает» будущих цыплят автоматическая система с термоконтролем.

«Чем больше эмбрион, тем больше он выделяет тепла. То есть мы должны уменьшать температуру и тем самым влажность», – объяснила начальник инкубатория Нестан Муратбекова.

Через 18 дней из яиц вылупятся цыплята. Дальше детский сад или птичник. Этому крепышу всего две недели. Но по меркам бройлеров это не так уж и мало. Вся их жизнь это 49 дней. За это время они успевают набрать три с половиной килограмма.

В меню у цыплят гранулы комбикорма из натуральных продуктов: пшеницы, кукурузы и ячменя. В еде и воде их никто не ограничивает, но за аппетитом следят.

«Когда мы приглушаем свет, птица немного успокаивается, отдыхает и засыпает. Когда свет интенсивный, то она начинает больше кушать. То есть мы регулируем, чтобы она не переедала и в то же время не оставалась голодной», – отметил заместитель генерального директора птицефабрики Мурат Озбеков.

За один цикл здесь выращивают около 500 тысяч бройлеров. Затем в птичник снова поселяют цыплят, а взрослых особей отправляют на убой. Мощность завода – восемь тысяч тонн мяса в год. Качество подтверждено сертификатом «халяль». К персоналу высокие требования.

«Перед входом в цех все личные вещи остаются в раздевалке. Проносить внутрь ничего нельзя. Униформа специально сшита без карманов. Обувь тоже специальная для пищевых производств. Она не скользкая и гладкая – для удобства чистки», – отметил начальник разделочного цеха Адилет Кылычев.

Сейчас Кыргызстан импортирует 90% от необходимого объема мяса птицы. В ближайшие два года предприятие будет расширяться. И на треть закроет потребность республики в этом продукте.

Импортозамещение позволит также сократить вывод средств из Кыргызстана за рубеж. По подсчетам экономистов, если страна на треть обеспечит себя мясом птицы самостоятельно, то сэкономит около 11 миллионов долларов в год.

comments powered by HyperComments