Волна жары вызвала масштабное таяние в Гренландии

15:48 03/08/2021
Волна жары вызвала масштабное таяние в Гренландии
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / EinBlick - Foto und Kunst

Гренландский ледяной щит тает с рекордной скоростью, заявили ученые. За один день он теряет столько воды, что она могла бы затопить весь штат Флорида слоем около пяти сантиметров.

С 27 июля ледяной покров ежедневно теряет примерно 9,37 миллиарда тонн (8,5 миллиарда метрических тонн) льда – в два раза больше, чем в среднем за лето, сообщает датский сайт Polar Portal. Таяние началось после того, как температура в северной Гренландии превысила 20 градусов Цельсия – вдвое выше, чем обычно в летние месяцы.

Высокие температуры 28 июля привели к третьей по величине однодневной потере льда в Гренландии с 1950 года (предыдущие рекорды отмечались в 2012 и 2019 годах).

Ученые отметили, что ледяной покров Гренландии начал сокращаться с 1990 года, а сейчас темпы его исчезновения в четыре раза выше, чем еще 20 лет назад.

В 2021 году ледяной щит потерял меньше гигатонн, чем в 2019-м, но общая площадь таяния превысила показатели двухлетней давности. По оценкам экспертов, если весь лед Гренландии полностью растает, уровень моря поднимется на шесть метров.

Эксперты связали ускоренное таяние с антициклоном, который образовался над Гренландией. Это область высокого давления, которая удерживает нагретый воздух. Антициклоны становятся причиной длительной аномальной жары со всех частых света.

Сезон таяния в Гренландии обычно длится с июня по начало сентября. По данным датского правительства, в этом году исчезло уже 110 миллиардов тонн льда.

Ледяной покров Гренландии является единственным постоянным ледяным покровом на Земле, помимо Антарктиды. По последним данным, его площадь составляет 1,7 млрд квадратных километров.

Ранее стало известно, что воды Гренландии содержат большое количество ртути. Это вещество токсично для животных и людей.

comments powered by HyperComments