Горящий юг: растет число пострадавших от пожаров в Турции, Италии и Греции

15:35 03/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ольга Шубина

Жара в Европе мешает тушить лесные пожары. Огнем охвачены курортные районы Италии, Греции и Турции. В последней число горячих точек за сутки выросло вдвое. Власти массово эвакуируют местных жителей и туристов. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности о стихии, с которой не могут справиться.

Жители этой турецкой деревни в считанные минуты лишились всего. От домов и ферм остались только воспоминания и головешки.

«Я 60 лет здесь живу, но такой пожар вижу впервые. Огонь так быстро налетел, что я еле успел штаны надеть. Пламя уничтожило все, что было – жилье, трактор. Ничего спасти не успел», – поделился местный житель Махмуд.

В еще не сгоревших селах идет экстренная эвакуация, больше похожая на панику. Жители стараются забрать с собой все самое ценное: документы, технику, скот.

Остановить стену огня не удается уже неделю. В Турции сухая, жаркая и очень ветреная погода. Катастрофически не хватает пожарных и самолетов. В отдаленных селах жители, чтобы спасти свои дома, поливают горы из ведер и бутылок. Нервы у всех на пределе.

«Ради бога, помогите нам. Нам нужны вертолеты и самолеты. Огонь вон уже где. Мы все сгорим. Здесь нет пожарных и спасателей, нас бросили. Мы хотим спасти свои дома», – сказала местная жительница Гулхан.

Лесные пожары бушуют сразу в шести провинциях страны. Горят Измир, Мармарис, Анталья. Без воды и электричества остались 18 тысяч семей и сотни гостиниц на побережье. За последние сутки в Бодруме были эвакуированы три пятизвездочных отеля. Туристов в безопасные места вывозят на всем, что плавает: лодки, частные яхты, суда береговой охраны. В бухтах тесно от катеров и пожарных вертолетов.

Пять горящих турецких провинций страны власти объявили зонами бедствия. Горит так, что пожары видно из космоса. Европейское космическое агентство опубликовало снимки с полыхающими точками на юге Европы.

Жарко и из-за дыма солнца не видно и на соседних греческих берегах. Пламенем объяты Пелопоннес и остров Родос. Огонь уничтожил более трех тысяч гектаров сосновых лесов и оливковых рощ. Эксперты уже назвали бедствие экологической катастрофой. Остановить стихию пытаются и с земли, и с воздуха.

Наступает огонь и к пляжам Адриатического моря в Италии. Над пригородом города Пескара дым столбом. Местное население эвакуируют, отдыхающие прерывают горящий отпуск, туристы разъезжаются по домам.

В огне и Северная Македония. На борьбу с огнем бросили военную авиацию и армию. Из-за аномальной жары сегодня горячие точки появились и в Хорватии. Уничтожены 550 гектаров кустарников и соснового леса. У синоптиков неутешительные новости: в ближайшие дни похолодания на юге Европы не будет.

comments powered by HyperComments