Правила хорошего арбуза: как выбрать сочную и спелую ягоду?

15:24 03/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В Роспотребнадзоре рассказали о правилах выбора спелых арбузов. Эксперты советуют смотреть на внешний вид ягоды. Какими должны быть арбузы, телеканалу «МИР 24» рассказала маркетолог Екатерина Дворникова.

- Как должен выглядеть арбуз?

Екатерина Дворникова: Внешность имеет значение. Спелый арбуз должен иметь глянцевую поверхность. Если арбуз полосатого сорта, то полоски должны быть яркими – чем насыщеннее зеленый цвет, тем арбуз спелее, сочнее и вкуснее. На шкурке не должно быть механических повреждений – вмятин и проколов. Проколы свидетельствуют о том, что его напичкали нитратами. Гладкий, упругий, достаточно симпатичный арбуз должен быть. Допускается наличие шрамов, сеточки коричневой – это не повреждения, это следы того, что арбузом питались насекомые. Соответственно, арбуз хороший и спелый.

- Это и есть пятна на боку?

Екатерина Дворникова: Это не пятна. Пятно должно быть на боку, потому что арбуз лежит на земле и созревает, и это пятно – бочок от того места на земле, где он лежал, пока созревал. Пятно должно быть максимум 10 см в диаметре, и пятно должно быть желтоватого, немножко оранжеватого цвета. Если оно белое и большое, значит, арбуз незрелый.

- Какого размера выбрать арбуз, чтобы он точно оказался спелым?

Екатерина Дворникова: Есть миф, что чем больше арбуз, тем он спелее. Это миф. Не гонитесь за арбузами в 20 кг – они точно напичканы нитратами. Все сходятся в том, что идеально выбирать арбуз в диаметре максимум 60 – 65 см. Он должен весить от пяти до десяти килограммов. Больше не рекомендуется.

- Многие выбирают по звуку. Как это правильно сделать?

Екатерина Дворникова: Вокруг звука ходит достаточно большое количество мифов. Я встречала арбузы, которые не звучали, как это принято, при этом были замечательными и спелыми – бочок у них был желтым. Если хотите подстраховаться, постучите по арбузу – звук должен быть звонким. Некоторые рекомендуют: если вы достаточно сильны, положите арбуз на одну руку, постучите другой. В той руке, где вы держите арбуз, должен быть резонанс. Я не рекомендую сжимать арбуз, потому что можно пережать его, он треснет, и вам придется его брать.

- Каким должен быть хвостик арбуза?

Екатерина Дворникова: Тоже много мифов. Абсолютно разные мнения: кто-то говорит, что хвостик должен быть сухим и коричневым, отламываться при нажатии. На самом деле, он не должен быть зеленым и гибким. Даже у неспелых арбузов, если они долго лежат, хвостик высыхает. Если у арбуза нет хвостика, то это произошло либо при транспортировке – не берите его, либо продавцы понимают, что хвостик незрелый, и отрезают его. Откажитесь от покупки – арбузов сейчас много.

- Почему эксперты не рекомендуют есть арбуз с легким фиолетовым оттенком мякоти или с желтыми прожилками?

Екатерина Дворникова: Это свидетельствует о наличии нитратов. Есть специальные сорта, которые имеют фиолетовый оттенок. Но крайне редкая ситуация, когда вы найдете в магазине или на рынке специально выращенный сорт.

Если у вас классический полосатый арбуз, он должен иметь классическую мякоть красного цвета – не алого, а хорошего красного, и иметь прожилки только белого цвета. Если мякоть фиолетового оттенка, а прожилки желтые, вы просто можете отравиться, нитраты – это огромный вред для организма.

- Можно визуально определить наличие химии?

Екатерина Дворникова: Если есть повреждения, если с какого-то бока вы нажали, и вдруг какая-то точка вдавливается, не стоит его брать. Если вы видите черные точки, тоже откажитесь. Это может свидетельствовать о том, что это место прокола. Туда иглой недобросовестные фермеры могли добавить нитраты для скорейшего созревания арбуза.

- Где можно и где нельзя покупать арбузы?

Екатерина Дворникова: Мы знаем, что огромное количество развалов по дороге, мы их видим, когда едем на дачи. Завлекательные, у нас такие цены, лежат арбузы на витрине разрезанные и красивые – этого категорически делать нельзя. Нельзя покупать у дороги, потому что арбузная кожура очень здорово впитывает выхлопные газы, тяжелые металлы. Таким арбузом можно отравиться. Если вы видите развал не у дороги, а недалеко от вашего места проживания, недалеко от магазина, должны соблюдаться условия хранения. Должен быть навес, арбузы не должны лежать на земле. Они должны лежать на поддоне высотой 15 – 20 см.

Я рекомендую покупать на организованных рынках и в магазинах. Они пекутся о своей репутации, о своем бренде, и поэтому они заказывают и приобретают априори качественные арбузы.

- Какие документы должны быть у продавца? В каких случаях покупатель вправе их требовать?

Екатерина Дворникова: Во всех случаях покупатель вправе. Все, кто продают арбузы, даже если это развал, и у них вы вправе потребовать сертификат с синей печатью – не скан с черной, где описано место произрастания, где арбуз созревал, партия, когда осуществлялся сбор. Вы вправе попросить медицинскую книжку продавца. Если продавец начинает мяться, лучше уйдите. Если человек уверен, что у него все документы в порядке, он предоставляет вам сертификат на арбуз и свою медкнижку.

- Нужно ли мыть арбуз? Как это сделать правильно?

Екатерина Дворникова: Многие не моют, а нужно мыть обязательно. Если арбуз 10 кг, то сложно помыть его в мойке, лучше в ванной, если есть возможность. Вы сразу увидите, спелый он или нет. Если вы нальете в ванну побольше воды, то спелый арбуз у вас будет плавать, а неспелый или напичканный нитратами утонет. Рекомендуется помыть его с мылом или пищевой содой, чтобы удостовериться, что там точно нет – его собирали, он лежал на земле, его транспортировали к месту продажи, его трогали другие люди, когда выбирали, поэтому лучше помыть его с мылом или содой. Шкурку нужно вытереть насухо, а потом разрезать, чтобы точно ничем не отравиться.

- Три правила для выбора арбузов – вместо итога.

Екатерина Дворникова: Первое правило – покупать арбузы только со второй половины августа и до конца сентября. Есть сорта, которые хорошие еще в октябре. Многие начинают покупать с начала июня. На мой взгляд, это неверно. Арбуз созревает 60 – 65 дней, просто физически он не может созреть раньше августа. Вторая рекомендация – смотрите на внешний вид. Арбуз должен быть глянцевым, иметь равномерный окрас. Чем насыщеннее зеленые полосы, тем арбуз вкуснее и слаще. И смотрите обязательно на пятнышко, которое должно быть на любом арбузе. Это место должно быть небольшим – до 10 см, желтого цвета. Избегайте больших пятен белого цвета.

comments powered by HyperComments