Мишустин призвал уходить от бюрократии при оформлении россиянами мер соцподдержки

14:21 03/08/2021
ФОТО : Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Российский премьер Михаил Мишустин призвал уходить от бюрократии при оформлении гражданами мер социальной поддержки. Об этом он заявил на встрече с председателем правления Пенсионного фонда России Андреем Кигимом, передает «МИР 24».

«Важно очень на сегодняшний день, чтобы люди как можно меньше тратили времени на сбор различных документов и справок, так, как это происходит с материнским капиталом. Я имею в виду, с сертификатом на материнский капитал. С прошлого года он предоставляется в проактивном режиме и оформляется сразу без каких-либо заявлений практически после регистрации рождения ребенка в ЗАГСе», – заявил Михаил Мишустин.

«99% людей сегодня заинтересованы в том, чтобы подавать заявки в электронном виде. По крайней мере, все, кто моложе 45 лет, точно. Что это дает? Мы в прошлом году выделили на материнский капитал 318 млрд, из которых 288 млрд ушли на жилье. Сегодня видим, что мера оказалась не просто востребованной – она поддержана банками. И это тоже, может быть, еще один плюс электронного беззаявительного характера», – сказал Андрей Кигим.

Премьер-министр отметил, что у людей, особенно старшего поколения, при обращении в Пенсионный фонд России должен быть выбор: заполнять документы в электронном виде или же получить консультацию в традиционном формате, заполнив нужные бумаги от руки.

comments powered by HyperComments