История Великой Отечественной: 78 лет назад началась «Рельсовая война»

14:14 03/08/2021
История Великой Отечественной: 78 лет назад началась «Рельсовая война»
ФОТО : ТАСС

3 августа 1943 года в ходе ВОВ началась партизанская операция, получившая название «Рельсовая война». Она продолжалась полтора месяца на территории, которую оккупировали нацисты, пишет «Парламентская газета».

Отмечается, что операция проводилась на захваченной немцами территории РСФСР, Беларуси и Украины. Советским партизанам удалось взорвать 215 тысяч рельсов. Это существенно осложнило задачу по перегруппировке и снабжению отступающих солдат вермахта.

В общей сложности в операции участвовали 167 бригад и отрядов белорусских, ленинградских, калининских, смоленских, орловских и украинских партизан. Их обеспечили взрывчатыми веществами и минно-подрывной техникой. Подрывные работы были начаты в ночь на 3 августа и продолжались до середины сентября на территории около тысячи километров.

За первую ночь партизаны взорвали 42 тысячи рельсов, что стало для нацистов полной неожиданностью. Кроме того, советские солдаты пускали под откос эшелоны с личным составом и боевой техникой врага, взрывали станции и ж/д-мосты. С 19 сентября по октябрь 1943-го была проведена похожая операция под кодовым названием «Концерт». Всего во вражеском тылу партизаны подорвали свыше 363 тысяч рельсов, оказав существенную помощь наступающим войскам Красной армии.

Напомним, в конце июля на Шерпенском плацдарме был торжественно открыт памятник павшим в Молдове воинам из Казахстана. Гранитные плиты установили на местах кровопролитных боев, где проходила Ясско-Кишиневская операция.

comments powered by HyperComments