К 70-летию Станислава Садальского: как снимали «Место встречи изменить нельзя»

10:38 04/08/2021
К 70-летию Станислава Садальского: как снимали «Место встречи изменить нельзя»
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Известный актер и шоумен Станислав Садальский 8 августа празднует 70-летие. Широкий успех ему принесла картина «Место встречи изменить нельзя».

Когда фильм был готов, авторы сценария – братья Вайнеры – убрали свою фамилию из титров. Им категорически не понравился Владимир Конкин в роли Шарапова. А милицейское начальство, которое принимало фильм, вынесло вердикт: «Нельзя показывать пять вечеров подряд кино о ворах и проститутках».

Но Гостелерадио проявило твердость, и «Место встречи» поставили в эфир в День милиции. Страна приняла картину на ура! Во многом – благодаря Владимиру Высоцкому, который был главным мотором всей этой истории – как в кадре, так и за кадром.

Один из самых колоритных образов – Кирпич в исполнении Станислава Садальского. Несмотря на то, что актеру пришлось сыграть абсолютно отрицательного в общественном понимании персонажа, он тоже снискал безмерную любовь зрителей. Прототип героя – вор-карманник Александр Прокофьев. Садальский не раз рассказывал, что после выхода фильма Александр присылал ему подарки в знак благодарности за сыгранную роль.

Как Высоцкий сделал Станислава Говорухина режиссером «Места встречи»? Удалось ли вернуть фамилию Вайнеров в титры? И из-за чего Садальскому не удалось стать Шараповым на экране? Смотрите в программе «Наше кино. История большой любви» в воскресенье, 8 августа в 8:50 на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.

comments powered by HyperComments