Мирзиеев подписал закон, разрешающий отстранять от работы невакцинированных сотрудников

11:28 03/08/2021
вакцины

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон, который разрешает отстранять от работы не прошедших вакцинацию от коронавируса сотрудников. Ранее закон был принят парламентом республики. Документ опубликован в газете «Народное слово», передает РИА «Новости».

Изменение внесено в статью 113 трудового кодекса. Теперь сотрудника, который отказывается от прохождения вакцинации при наличии угрозы распространения инфекционных заболеваний, работодатель имеет право не допускать к работе. Правило не распространяется на тех, кто имеет медицинские противопоказания к вакцинопрофилактике. Кроме того, в статье 28 закона «Об охране здоровья граждан» теперь закреплена норма, согласно которой по решению главного государственного санитарного врача страны может быть введена обязательная профилактическая вакцинация населения.

В Узбекистане с 17 июля введена обязательная вакцинация от COVID-19 для сотрудников образовательных, медучреждений, госслужащих, торговых предприятий и ряда других категорий. Массовая вакцинация началась в республике 1 апреля. За это время использовано более 7,5 млн доз вакцин. Полностью привиты более 1,2 млн человек.

На 3 августа в Узбекистане выявлено 131 978 случаев коронавируса, вылечились 125 572 пациента, скончались 893.

В Таджикистане обязательна вакцинация для всех граждан старше 18 лет. Исключение только для тех, у кого противопоказания по здоровью. В Казахстане, Грузии и Азербайджане прививку должны сделать все работники, которые связаны со сферой туризма, торговли и общепита, а также медработники, учителя, полицейские и госслужащие.

comments powered by HyperComments