Усатый библиотекарь: кота трудоустроили в библиотеку в Калининграде

23:34 02/08/2021

В Калининграде на работу официально приняли кота. Он встречает читателей и помогает расставлять книги на полки. Пушистому сотруднику даже платят зарплату, но не деньгами. А чем, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Самый пунктуальный работник библиотеки Калининграда. Даже если бы кот и опоздал, премии бы его не лишили. Грей – новое лицо, точнее мордочка читального зала. Именно Грей встречает читателей. Усатый сотрудник появился три года назад, когда заведующая предложила разнообразить будни библиотеки.

«Книги – да, хорошо, цветы – да, хорошо, но хотелось, чтобы какая-то душа появилась. Я видела во многих учреждениях, и в Чеховке – нашей главной библиотеке – кошек прикармливают, но они их кормят, а на ночь они уходят на улицу. Мы решили, что он будет жить у нас, вот прямо жить и ночью, и днем», – объяснила заведующая Городской юношеской библиотекой Калининграда Наталья Римавичюс.

В итоге выбор пал на голубоглазого котенка с сиамскими корнями. Новый мяу-менеджер участвует в мероприятиях, помогает расставлять книги по алфавиту, а иногда путать их. Вечерами «сторожит» библиотеку.

«Я когда работаю с каталогами, он эти карточки мне достает, ложится рядом, ложится на руки. Поиграю с ним – мы придумывали игры всякие, то с линейкой, то еще с чем-то. Он все это знает и все это помнит», – поведала библиотекарь Елена Фомина.

Работы много, но и зарплата достойная. Платят деликатесами. У кота, как и положено, есть обеденный перерыв. И свое место для отдыха: полки с журналами. Кот-библиотекарь, пожалуй, лучшая реклама для библиотеки. Благодаря Грею местные жители стали больше читать.

comments powered by HyperComments