«Для людей с характером»: Федор Конюхов вместе с волонтерами приступил к очистке Арктики

23:32 02/08/2021
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

«Для людей с характером» – под таким девизом волонтеры приступили к очистке территории полуострова Таймыр. Этот слоган они посвятили своему наставнику Федору Конюхову, который также участвует в масштабном экологическом проекте по очистке Арктики. Путешественник только что вернулся из экспедиции. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

С корабля и сразу на пресс-конференцию. Федор Конюхов вернулся из экспедиции в Арктику. На этот раз путешественник покорял ее российскую часть. Большая разница, говорит.

«Мы были с моим сыном Оскаром в Гренландии, Канаде, в Америке. Ну, там у них Арктика, знаете, не такая подвижная, как у нас. У нас красивая», – рассказал путешественник Федор Конюхов.

Конюхов две недели провел на дрейфующей льдине. В одиночку. Все это время путешественник: писал, рисовал, молился и выполнял задания в рамках масштабного экологического проекта – исследовал интенсивность таяния льда и маршруты дрейфа, загрязнение океанической воды.

«Сейчас мы все знаем, что в океанах, в том числе и в Ледовитом, есть пластик. А мы вместе с океанологическим институтом Шершова начали глубже смотреть – пластик присутствует в нашей жизни 20, 30, 40 лет. Он уже от ультрафиолета солнца разложился. Микропластик существует на всей земле, невидимые такие бляшечки», – отметил Конюхов.

«Чистая Арктика» – масштабный экологический проект, направленный на создание комплексной программы по очистке арктических территорий. Инициативу поддержали, в том числе Росприроднадзор, экологи, общественные и добровольческие организации, первые корпоративные волонтеры.

Первая группа волонтеров уже прибыла на Таймыр. Это добровольцы из 12 регионов России. Они займутся очисткой полуострова и водоемов от бытового, строительного мусора, твердых коммунальных отходов, скопившихся здесь еще со времен освоения Арктики в эпоху СССР.

«Мы видели, как Арктику осваивать нельзя. Что мы сегодня ликвидируем в части накопленного экологического ущерба. Было такое направление, когда нужно было осваивать эти территории. Нельзя винить, конечно, за то время государство. Но, тем не менее, очень много чего оставили, и нам предстоит территории почистить и убрать», – заявил врио заместителя секретаря Генерального Совета Партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

Добровольцы своим наставником выбрали Федора Конюхова и даже посвятили ему слоган своей экспедиции «Для людей с характером».

comments powered by HyperComments