Дело «Кумтора»: в чем причина возвращения в Кыргызстан спустя 16 лет первого президента

21:37 02/08/2021
Дело «Кумтора»: в чем причина возвращения в Кыргызстан спустя 16 лет первого президента
ФОТО : ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

В Кыргызстан спустя 16 лет прибыл объявленный в розыск первый президент республики Аскар Акаев. Он является подозреваемым в уголовном деле по факту коррупции в золоторудном месторождении «Кумтор». В чем причина неожиданного возвращения, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Было ли возвращение Акаева добровольным, до последнего оставалось загадкой. У трапа самолета первого президента встретили сотрудники Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ), но сопровождали без конвоя и наручников.

У здания ГКНБ в это время собрались десятки журналистов и сторонников бывшего политика. Разговора с Аскаром Акаевым они ждали несколько часов. К вечеру стало известно: на допрос он прибыл только после встречи с президентом.

«Я желаю помочь следствию и дать показания. Я приехал, чтобы чистосердечно, искренне рассказать, как мы строили «Кумтор». Для чего мы строили «Кумтор». Какие, возможно, были ошибки допущены», – сказал Аскар Акаев.

Как выбирали первого российского президента?
Бывший президент привлекается к уголовной ответственности по делу о коррупции в руднике «Кумтор». Речь идет о заключении Генерального соглашения по проекту в 1992 году, а также его изменения в 1994-м и реструктуризации этого соглашения в 2003-м году.

«Следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта «Кумтор» в период президентства Аскара Акаева. Одновременно с этим ГКНБ в ходе следствия велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения Аскара Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территоию республики», – сообщила представитель ГКНБ Кыргызской республики Назгуль Кыдыралиева.

Грозит ли бывшему президенту реальный срок, вопрос открытый. Но многие политики сомневаются в назначении сурового наказания. И по сути, добровольное возвращение Акаева – тому подтверждение.

«По истечении больших сроков по определенным преступлениям трудно привлечь к ответственности. Да, по коррупционным преступлениям отменили понятие «срок давности». Но это было уже после того, как Аскар Акаев ушел. А закон отягчающий обратной силы не имеет», – отметил экс-депутат Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Исхак Масалиев.

На время следственных мероприятий подозреваемым запрещено разглашать детали допросов. По словам Аскара Акаева, он пробудет в Кыргызстане по меньшей мере неделю. После планирует вернуться в Москву, где живет последние 16 лет после революции в марте 2005 года.

По делу месторождения «Кумтор» в розыске находится другой беглый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

comments powered by HyperComments