Маркетолог: На сборы в школу в этом году нужно на три – шесть тысяч рублей больше. ЭКСКЛЮЗИВ

20:51 02/08/2021

На сборы в школу родителям придется потратить в среднем на три – шесть тысяч рублей больше, чем в прошлом году. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов. По его словам, средний рост цен на школьные товары может составить от 15 до 30%.

«Если говорить о младших классах, в среднем, если говорить только о специальных товарах (форма, спортивная форма), это уже порядка 12 – 13 тысяч. Туда не входят канцтовары, сезонная одежда. В целом, родители оценивают свои затраты в 25 – 35 тысяч рублей», – сказал он.

Канцтовары еще весной, отметил Харланов, подорожали на четыре – шесть процентов, и эксперты прогнозируют еще больший рост в последние две недели августа. Сильнее всего на данный момент поднялась в цене одежда – порядка 15%, а также обувь – 10%.

«Ближе к 1 сентября будет сезонный всплеск – он ежегодно один и тот же: от 10 до 15%. Если вы еще не купили одежду, советую поторопиться: чем ближе будет к 1 сентября, тем вам это обойдется дороже.

Выплаты школьникам: как их получить?
Сейчас уже видно, что одежда подорожала на 15%, на нее начинает расти спрос, в том числе на обувь. Если говорить о канцелярских товарах, традиционно их покупают ближе к 1 сентября, и они в последние две недели дорожают. Ожидается подорожание на 15 – 20%», – уточнил маркетолог.

В Москве и Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах, прокомментировал Харланов, покупательский спрос и доходы выше, поэтому люди тратят на сборы в школу больше. В регионах, где доходы людей ниже, итоговая стоимость школьного набора меньше.

comments powered by HyperComments