В «Турпомощи» рассказали о перспективах туристического сезона из-за ситуации с лесными пожарами

19:14 02/08/2021

Лесные пожары бушуют в Турции, Греции и Италии. Зонами бедствия объявлены несколько турецких провинций, в том числе Анталья. Огонь приблизился к курортным зонам. Под угрозой ли туристический сезон, телеканалу «МИР 24» рассказал директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

- Сколько российских туристов находятся в Турции?

Александр Осауленко: В Турции сейчас десятки тысяч россиян – в пределах сотни. Это одно из самых популярных мест отдыха – в этом ничего удивительного нет, соотношение цена – качество всегда было востребовано.

- Если что-то произойдет, достаточно много людей придется эвакуировать?

Александр Осауленко: Да, но ситуация турецкими властями взята под контроль, достаточно жесткие меры, нормы для того, чтобы ситуация только улучшалась, об ухудшении речи не идет. Но, к сожалению, у нас уже был опыт в 2015 году, когда мы эвакуировали из Турции российских граждан.

- В Греции и Италии в выходные тоже начались лесные пожары, основной причиной называют жару. Где эти пожары? Где опасно для туристов?

Александр Осауленко: Как правило, на начальном этапе такие пожары – это зоны вдали от мест дислокации туристов. В основном, это происходит там, где хозяйственная деятельность людей достаточно активна – сельское хозяйство, лесные массивы, поэтому на начальном этапе туристов это не затрагивает. Если ситуация под контроль не берется, это доходит и до зон отдыха. Существуют порядки действий в разных странах. По практике, в основном, они действуют с пониманием того, что турист не хочет прекращать свой отдых.

- Много ли отказов от туров среди тех, кто планирует отдых?

Александр Осауленко: Почему российские туристы востребованы во всем мире? Потому что они достаточно предсказуемы. Чтобы он отказался от тура, должно произойти что-то экстраординарное. Пожары в нашем восприятии так не воспринимаются. Отказы есть, но их очень незначительное количество. В массе своей люди, которые были настроены на отдых, по-прежнему туда летят, отдыхают. Турецкие власти предпринимали ряд действий, когда огонь подходил к отелям, людей переселяли, и туристы считают, что если это произойдет и с ними, то страшного они ничего не видят: там так же море, фрукты и солнце.

- Вывозить туристов будут совсем в крайнем случае?

Александр Осауленко: В этой ситуации либо сама Турция, либо российские власти должны признать ситуацию чрезвычайной – угрожающей жизни и здоровью людей.

- В случае отказа от путевки туриста ждут штрафы?

Александр Осауленко: С точки зрения закона, да, конечно, он может потерять. Но, как правило, в эти ситуациях тоже есть порядок действий. В основном, туроператоры, туристы договариваются о переносе даты или географии тура. Человек, который настроен на отдых, особенно, в настоящее время – почти два года пандемии, когда мы в нормальных условиях давно не отдыхали, конечно, принцип договоренности на первом месте. Как правило, идет либо перенос времени, либо перенос места.

- Много тех, кто путешествуют самостоятельно. В случае таких ЧП кто больше защищен – кто купил пакет или ездит самостоятельно?

Александр Осауленко: Тот, кто купил пакет. Мы видим по информации, которую выкладывают туристы в интернете: отдыхающие уверены в том, что туроператор, принимающая компания им скажут: что, когда, как действовать и так далее, поэтому они выкладывают сюжеты о том, что они отдыхают, а где-то что-то происходит. Самостоятельный турист, прекрасно понимая, что он отвечает за себя сам, иначе воспринимает ситуацию. Ему самому сложно оценить ситуацию. Как правило, информация идет со знаком вопроса – что делать, как реагировать?

Наше законодательство, механизмы поддержки туристов со стороны государства и негосударственных организаций настроены на оказание поддержки и помощи организованному туристу, в том числе эвакуационные мероприятия.

- Есть ли прогнозы, когда ситуацию с пожарами удастся переломить в лучшую сторону? Когда на курортах Турции, Греции будет совсем безопасно?

Александр Осауленко: Совсем безопасно – сегодня мы должны будем отказаться от этого определения. Наиболее безопасно – скорее, так. Это когда природные катаклизмы будут взяты под контроль. Власти Турции уже заявляют, что ситуация взята под контроль. Греция крайне заинтересована, чтобы эти ситуации не развивались, а ликвидировались. То, что происходит на Родосе, достаточно серьезная ситуация. К счастью, Родос – это не единственная точка отдыха в Греции.

Мы надеемся, как показывает опыт, если ситуация берется под контроль, и с ней борются сразу, с момента возникновения, это три – пять дней, и ситуация стабилизируется, если она достаточно масштабная. Если это локальные моменты, это проходит практически незаметно, не выходит в СМИ, не доходит до туристов, которые спокойно отдыхают.

comments powered by HyperComments