Бывший президент Кыргызстана Акаев дал показания по делу рудника «Кумтор»

18:34 02/08/2021
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

В Кыргызстан спустя 16 лет прибыл первый президент республики Аскар Акаев. Он покинул страну в ходе революции в марте 2005 года. В здании Госкомитета национальной безопасности он дал показания, передает «МИР 24».

Акаева допрашивают по факту коррупции по делу золотого рудника «Кумтор». Ранее он был объявлен в розыск Госкомитетом национальной безопасности. Бывший президент наряду с другими высокопоставленными чиновниками привлекается к уголовной ответственности по делу о заключении Генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, а также его изменения в 1994-м и реструктуризации этого соглашения в 2003-м году.

«Следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта «Кумтор» в период президентства А. Акаева. Одновременно с этим ГКНБ в ходе следствия велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения А. Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики», – рассказала представитель ГКНБ Кыргызстана Назгуль Кыдыралиева.

По делу месторождения «Кумтор» в розыске находится другой беглый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Кроме того, силовикам удалось задержать ряд высокопоставленных чиновников.

comments powered by HyperComments