Эксперт назвал признаки поддельных квитанций за ЖКУ. ЭКСКЛЮЗИВ

16:55 02/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Поддельные квитанции за коммунальные услуги можно определить по ряду признаков. О них телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт некоммерческого партнерства Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Валерий Мамчур.

«Прежде всего, есть платежки за предыдущие месяцы. По закону их нужно хранить. Вы можете сверить данные до запятой, и вы сразу увидите, что счет не тот. У жителей Москвы, в основном, приходит счет – банк ВТБ, там четко указаны реквизиты, имя и отчество, проверить можно по QR-коду – и вам станет известно, что он не считывается, сразу станет ясно, что квитанция поддельная», – сказал он.

Мамчур подчеркнул, что при малейшем подозрении нужно позвонить в управляющую организацию или единый расчетный центр, уточнить информацию по квитанциям. Кроме того, насторожить должна сумма. Если она отличается от предыдущих платежек, это повод перепроверить информацию.

По словам Валерия Мамчура, мошенники могут рассылать поддельные квитанции как в электронном виде, так и в бумажном. Рассылка электронных писем может осуществляться только с письменного согласия потребителя коммунальных услуг.

comments powered by HyperComments