Солнце пропало: из-за лесных пожаров в Якутии днем стало темно как ночью

16:17 02/08/2021
Солнце пропало: из-за лесных пожаров в Якутии днем стало темно как ночью
ФОТО : Милена Наговицына /ТАСС

В Якутии среди бела дня исчезло солнце. Мгновенно стало темно как ночью. Кто украл солнце, выяснять не пришлось, как в стихотворении Чуковского – все намного проще, передает «МИР 24».

Причины – в лесных пожарах. Густым дымом заволокло небо и поэтому резко потемнело. Сейчас в республике полыхает 700 тысяч гектаров тайги. За сутки удалось ликвидировать 15 очагов. В Мирнинском районе пришлось закрыть трассу между двумя поселками. Проезд по ней стал опасным.

В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации, больше месяца жителям запрещено посещать леса. К борьбе с огнем привлекли спецсамолет Ан-26, который способен вызывать искусственные дожди.

Крупный пожар тушат и под Оренбургом. В Протопоповской роще загорелись сухая трава и валежник. Вскоре огонь охватил десятки гектаров. На пламя сбрасывали воду с вертолетов, к утру его распространение удалось остановить.

Сейчас над степью поднимается плотный дым, подсвеченный огнем. Ночью полицейские эвакуировали из близлежащего летнего лагеря 15 детей и одного воспитателя.

comments powered by HyperComments