В Японии появился первый в мире генетически модифицированный опоссум

16:01 02/08/2021
В Японии появился первый в мире генетически модифицированный опоссум
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Geoffrey Kuchera

Ученые из Центра исследований динамики биосистем RIKEN (Япония) впервые в мире провели генетическое редактирование сумчатого существа. Это исследование позволит лучше изучить уникальные гены, которые присутствуют только у сумчатых, сообщает Current Biology.

Генетически модифицированные животные, особенно мыши и крысы, являются чрезвычайно важными инструментами для исследования биологических процессов. Так, ученые могут заставить «замолчать» какой-либо ген, чтобы установить его истинную функцию.

Сумчатые обладают весьма необычными генетическими характеристиками, каких нет у млекопитающих. Ученые выбрали для исследований опоссума, поскольку он считается одним из самых древних ныне живущих видов. Его геном уже полностью секвенирован, а размеры и другие свойства схожи со свойствами мышей и крыс.

Российские ученые клонировали теленка
Опоссумы развиваются без функциональной плаценты. Детеныши рождаются недоношенными и первые месяцы жизни проводят в сумке.

Опоссумы способны заболеть раком кожи от воздействия ультрафиолетового света – в этом они похожи на людей, но отличаются от других сумчатых. Кроме того, новорожденные детеныши опоссумов с повреждениями спинного мозга обладают способностью естественным образом исцелять себя.

Ученые в рамках эксперимента ввели раствор для редактирования генома в оплодотворенные яйцеклетки самки опоссума. Затем яйцеклетки пересадили суррогатной матери. В результате специалистам удалось получить первое генетически отредактированное потомство.

Ученые «нацелились» на ген, ответственный за производство пигмента для тела. Когда работа гена нарушается, в организме вырабатывается недостаточно пигмента. Так, некоторые родившиеся у суррогатной матери детеныши оказались альбиносами – это значило, что эксперты успешно воздействовали на ген. Альбиносы выросли и передали дефектный ген следующим поколениям.

Опробовав технологию, ученые намерены провести дальнейшие эксперименты. Полученные ими данные будут важны для таких областей, как эмбриология, нейробиология, репродукция, иммуногенетика, биология рака и даже сравнительная эволюция.

Ранее сообщалось, что биологи из США и Китая создали более ста химер обезьяны и человека. В эмбрионы макак ввели человеческие стволовые клетки.

comments powered by HyperComments