Ветераны-десантники из Кыргызстана и Таджикистана отметили День ВДВ

16:01 02/08/2021

Расплескалась синева в Кыргызстане. В Бишкеке ветераны крылатой пехоты отметили День Воздушно-десантных войск. Все они служили еще при Советском Союзе. Но о десантном братстве не забывают и после приобретения республикой независимости, передает «МИР 24».

Событие решили отметить особой выброской десанта. Парашютисты приземлились в центре парка Победы. В Воздушно-десантных войсках Советского Союза отслужили тысячи кыргызстанцев. Будучи авангардом вооруженных сил, многие из них участвовали в решении самых опасных задач.

«Это был 1988 год, начался Карабахский конфликт. Тогда экстремисты хотели взорвать весь город Баку. Под городом находятся нефтеналивные танкеры. Должна была пройти операция по уничтожению города. А город тогда насчитывал около двух млн человек. И мы предотвратили этот взрыв», – заявил подполковник запаса Ярослав Бычков.

В Таджикистане в День ВДВ открыли обелиск в память о погибших в Афганистане. Церемония прошла в городе Вахдат. На памятнике высечены имена 44 воинов-интернационалистов, которые с честью выполнили свой долг.

«Я хочу поздравить боевых друзей, воинов-десантников с праздником. Каждый из вас внес свою лепту в то, что Воздушно-десантные войска являются элитными войсками. Хочу сказать слова благодарности людям, поддержавших нас. Обращаясь к молодому поколению, подчеркиваю, что служить в рядах Вооруженных сил Таджикистана – это высокая честь. Гордитесь своим статусом защитника Отечества», – констатировал председатель Союза воинов-интернационалистов города Вахдат Хабибулло Содиков.

Всего за 10 лет Афганистан прошли 15 тысяч таджикистанцев.

comments powered by HyperComments