Новые ограничения: карантинные меры ужесточили в пяти городах Казахстана

15:40 02/08/2021
Новые ограничения: карантинные меры ужесточили в пяти городах Казахстана
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / sky-lord

Коронавирус не сдается. В пяти крупных городах Казахстана ужесточили карантин: в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде. Там выявляют больше всего новых случаев заболевания. Какие ограничения вводят власти, рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Работу прекращают рестораны, торговые центры, крытые рынки, фитнес-клубы и другие организации, которые не подключены к системе QR-кодов Ashyq. Исключение для промышленных и строительных предприятий, автомоек и химчисток.

Массовые и спортивные мероприятия – под запретом. А 80% сотрудников госучреждений и национальных компаний перевели на удаленку. В офисы пускают только тех, кто сделал прививку или недавно переболел ковидом.

«Система здравоохранения в сравнении с прошлым годом работает с удвоенной нагрузкой. Если в прошлом году заболеваемость составляла до двух тысяч человек в сутки, то в июле текущего года рост составил более чем в три раза. Или 6925 человек», – заявил министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

На эту свадьбу пригласили более 200 человек. Хотя город находится в «красной зоне» по коронавирусу. Полиции пришлось прервать торжество. За выходные мобильные группы посетили около полусотни таких семейных праздников. На них были старики и дети.

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»
С сегодняшнего дня в общественном транспорте столицы усилили антиковидные рейды. Пока нарушителей не штрафуют. Но почти все пассажиры и так в масках.

«В общественном транспорте постоянно проводится дезинфекция. Но ношение масок снижает риск заражения. Об этом мы напоминаем людям. Необходимо обеспечить максимальную безопасность в местах массового скопления людей», – констатировал менеджер департамента транспортного контроля Нур-Султана Айдын Оналбай.

Каждый день в Нур-Султане выявляют более 1300 заболевших коронавирусом. В инфекционные стационары поступают по 300 пациентов, в том числе в тяжелом состоянии.

В России за последние сутки выявили более 23 с половиной тысяч случаев коронавируса. Таковы данные оперштаба. Выздоровели почти 15 тысяч человек.

comments powered by HyperComments