Как отличить реальные и фальшивые квитанции за коммунальные услуги?

15:21 02/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Жителям Москвы рассылают фальшивые квитанции за ЖКУ. Как не попасться и не приобрести долги, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт некоммерческого партнерства Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Валерий Мамчур.

- Обычно подделывают бумажные или электронные платежки?

Валерий Мамчур: Как бумажные носители есть, так и электронные. Мошенники и криминальные элементы не дремлют, они тоже идут в ногу с цифровыми технологиями. На бумажных и на электронных носителях могут присылать поддельные платежки.

- По электронной почте может прийти поддельная платежка, если человек не подписывался на такую услугу на официальном портале mos.ru?

Валерий Мамчур: Если вы обратили внимание, что вам пришел платеж якобы от УК на вашу электронную почту, который ранее не приходил, конечно, вы можете сразу предполагать, что это мошенники, потому что рассылку и подпись на рассылку вы должны сделать самостоятельно, и только с вашего согласия будет рассылка квитанций. Без вашего согласия никто вам не будет присылать их.

- Как убедиться, что платежка настоящая?

Валерий Мамчур: Прежде всего, есть платежки за предыдущие месяцы. По закону их нужно хранить. Вы можете сверить данные до запятой, и вы сразу увидите, что счет не тот. У жителей Москвы, в основном, приходит счет – банк ВТБ, там четко указаны реквизиты, имя и отчество, проверить можно по QR-коду – и вам станет известно, что он не считывается, сразу станет ясно, что квитанция поддельная. Есть телефоны УК, где можно свериться, ЕИРЦ, который создан для обслуживания граждан. Если захотеть, можно уточнить. Если вы видите, что суммы другие (каждый из нас в среднем знает, сколько мы платим за свою квартиру), не спешите нажимать на оплату, лучше проверьте.

- Если человек решил оплатить сумму онлайн, ввел банковские реквизиты, что происходит дальше? Мошенники могут получить доступ к личным данным и средствам?

Валерий Мамчур: Мы очень хорошо знаем, что мошенники действуют и по телефону. Они хотят получить ваши персональные данные, код с карты, реквизиты – они будут иметь доступ ко всем средствам у вас на карте. Если вы ввели, считайте, что все ваши средства, независимо от суммы в квитанции (есть практика и правоохранительных органов) спишутся. Списываются миллионы – по 200, по 300 тысяч, было два миллиона – два спишутся, поэтому никому никогда не сообщайте, несколько раз проверьте, действительно ли вы вводите и оплачиваете тому юридическому лицу, которому должны.

- То есть реально списываются огромные деньги?

Валерий Мамчур: А почему нет. Миллиарды рублей уходят с карточек добропорядочных граждан, потому что их вводят в заблуждение, предоставляют информацию, что якобы хотят их защитить, просят предоставить данные карты – и эти суммы могут списываться незначительно, но, пока вы спите, с вашей карты спишут все деньги, которые есть. Будьте внимательны, лишний раз не вводите свои персональные данные, не проверив информацию.

- Что должно насторожить в бумажных квитанциях?

Валерий Мамчур: Вас должно насторожить, что ваш персональный код может быть искажен. У мошенников нет персональных данных по лицевому счету. Персонально они могут подойти, заполучить вашу квитанцию, но чаще всего это массовая рассылка, и у них нет такой информации. Может не соответствовать код, номер вашего лицевого счета, могут быть не все данные введены, допустим, вашей УК.

Вы просмотрели, сверили с предыдущей квитанцией и, убедившись, что она один в один с предыдущей, можете смело оплачивать. Мы живем в век цифровых технологий. Если мы в банк идем, в банке особо не обманешь, вам скажут, что реквизиты не те. У вас лицевой счет, и назначение платежа, и управляющая компания сразу высвечиваются. Если вы дадите другую платежку, сразу же возникнет вопрос, что вы оплачиваете какое-то юридическое лицо, оно появится в неопознанных или непроверенных.

- Насколько большие суммы указывают мошенники?

Валерий Мамчур: Зачастую, чтобы людей не настораживали большие суммы, зная, какая среднемесячная оплата за квартиру, даже если приходят сумасшедшие суммы, даже если это квитанция будет настоящей, вы все равно пойдете, будете звонить и спрашивать, почему такие огромные суммы, почему они появились. Задача мошенников – получить данные карты. Если говорить о массовости рассылки, им не нужно особо большие суммы указывать в квитанции. Да, они могут немножко превышать, но не громадные. Они берут массовостью. Если люди массово начинают оплачивать даже небольшие суммы, это значимо.

- Куда в случае сомнений обращаться пожилому человеку?

Валерий Мамчур: Есть линии горячие – Единая диспетчерская служба, управляющие компании, где вас переключат на бухгалтерию, где можно назвать свой лицевой счет, фамилию, и вам подскажут. Если вы в Москве, есть телефоны горячей линии. Если у вас ЕИРЦ, есть телефон горячей линии, куда тоже можно обратиться и получить полную консультацию.

Мой совет – внести себе в телефон все контактные телефоны УК, Единой диспетчерской службы, единого расчетного центра, чтобы они всегда были под рукой. Эти телефоны указаны в квитанциях, в подъездах многоквартирных домов и в интернете.

- Если человек оказался доверчивым и оплатил поддельную квитанцию, куда ему жаловаться и есть ли шанс вернуть деньги?

Валерий Мамчур: Прежде всего, необходимо обратиться в свою эксплуатирующую организацию, потому что она больше чем заинтересована, чтобы финансы поступили по назначению. Они будут обязаны обратиться в правоохранительные органы. Можно обратиться и в МФЦ, дать документы и рассказать, что оплатили счет, и подать заявление. Есть и прокуратура, прокурорский надзор над всеми ведомствами. Если поступит обращение от гражданина с приложением всех документов (заявление и документ, что вы считаете, что вас обманули), по вашему заявлению проведут проверку. Если будет выявлено, что есть мошеннические действия, будут заводиться уголовные дела, будут привлекаться люди по полной ответственности.

comments powered by HyperComments