Швейцарский ученый: Коронавирус мог появиться в Китае еще в 2013 году

15:02 02/08/2021
Вирусолог рассказал о снижении смертности от коронавируса в будущем

Швейцарский изобретатель Дидье Питте считает, что новая коронавирусная инфекция могла появиться в мире еще в 2013 году, сообщает «360».

По словам ученого, вирус, на 96% похожий на SARS-CoV-2, восемь лет назад выявили в пещерах, расположенных в 1100 километрах от Уханя. Питте сделал предположение, что работавшие в пещере люди могли подхватить тогда этот вирус.

Попал ли этот вирус в одну из уханьских лабораторий, пока неясно, добавил специалист. По его словам, людьми, которые изучали коронавирусы в этих лабораториях, были подготовлены диссертации, однако они таинственным образом исчезли. Кроме того, куда-то пропал образец вируса, о котором идет речь. Все эти обстоятельства вызывают беспокойство, считает Питте.

Это не значит, что коронавирус создан искусственно, но, возможно, от людей скрывают тот факт, что его впервые обнаружили еще в 2013-м. SARS-CoV-2 должен был какое-то время циркулировать в природе, прежде чем усилится до уровня пандемии.

«Возможно, этот вирус был с нами гораздо дольше, чем мы можем представить», – заявил швейцарский изобретатель.

Напомним, в начале года международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посетила город Ухань, в том числе и изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи об утечке вируса и его возможном искусственном происхождении. По мнению специалистов, крайне маловероятна передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки.

Ранее сегодня член Комитета по международным делам Палаты представителей США Мак Маккол представил доклад, в котором говорится о наличии у Вашингтона доказательств того, что новая коронавирусная инфекция просочилась из лаборатории Института вирусологии в китайском городе Ухань.

comments powered by HyperComments