COVID-19 в СНГ: вакцинированным в Армении будут выдавать билеты в театр, около 200 иностранцев привились в Беларуси

14:58 02/08/2021
ФОТО : Павел Александров/ТАСС

Более 23,5 тысяч случаев коронавируса выявили России за последние сутки. Таковы данные оперштаба. Выздоровели почти 15 тысяч человек. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Новые карантинные ограничения вступили в силу в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде. Сегодня там приостановили работу все рестораны, торговые центры, крытые рынки, фитнес-центры и стадионы, которые не зарегистрированы в приложении Ashyq.

С помощью специального QR-кода платформа помогает определить посетителей с положительным результатом ПЦР-теста или вакцинированных. Из-за непростой ситуации с коронавирусом в крупных городах Казахстана также запрещены спортивные и другие массовые мероприятия. 80% сотрудников госучреждений и национальных компаний переведены на дистанционный формат работы.

Молдова

В Кишиневе вновь действует «желтый» уровень опасности заражения коронавирусом. Последние две недели медики наблюдают рост числа смертей от осложнений, увеличивается и количество новых случаев заражения за сутки. В целом по стране новых COVID-пациентов стало больше на 40%. Из-за границы активно завозится штамм «дельта». В период инкубации ПЦР-тест его не выявляет, говорят эпидемиологи.

Власти Кишинева, тем временем, стараются ускорить темпы вакцинации. Один из последних прививочных марафонов прошел для педагогов. За два дня привились 850 сотрудников системы образования.

«На данный момент 60% сотрудников учебных заведений привиты. К сентябрю постараемся, чтобы у нас было, по меньшей мере, 70%. Стараемся убедить педагогов вакцинироваться, на примере, других успешных по этому направлению, организаций. Хотим, чтобы родители были уверены, что здоровью их детей ничего не угрожает», – заявила замначальника Главного Управления образования, молодежи и спорта мэрии Кишинева Виорика Негрей.

70 пунктов вакцинации в столице работают без выходных, с 8 утра и до 6 вечера. Организованы также мобильные пункты в салоне автобусов и троллейбусов. На сегодняшний день в Молдове привито более 16% жителей.

Беларусь

Около 200 иностранцев сделали прививку от коронавируса в Беларуси. За вакцинацией приезжают с Украины, из Литвы, Латвии и Эстонии.

Ранее Беларусь открыла безвизовый режим для вакцинации граждан из 73 стран. Иностранцы могут прилететь в страну на самолете, приехать на поезде или машине. Российским «Cпутником V» их вакцинируют в 80 прививочных пунктах. Предварительно нужно пройти регистрацию. Оба компонента стоят 60 долларов.

Азербайджан

В Азербайджане лицам, имеющим медотвод от вакцинации, с 9 августа будут выдавать «Сертификат о противопоказании». Для получения документа нужно обращаться в поликлинику по месту жительства. Решение о выдаче документа будет принимать комиссия, созданная Министерством здравоохранения.

На сегодняшний день в стране вакцинировано более 50% населения. Медики напоминают о важности ношения масок, но наиболее эффективным средством защиты от новых штаммов коронавируса остается прививка.

Кыргызстан

Новый учебный год в Кыргызстане может начаться в традиционном формате. По данным министерства образования, почти 80% педагогов сделали прививку от коронавируса. Ранее ведомство сообщало, для отказа от онлайн-обучения вакцинироваться должны не менее 70% учителей. Окончательное решение будет принято в двадцатых числах августа.

Вторую неделю подряд в Кыргызстане фиксируют снижение количества новых случаев заболевания. Вакцинацию прошли почти полумиллиона жителей. В запасе Минздрава есть порядка двух миллионов доз китайского препарата Sinopharm.

Армения

За последние сутки в Армении зарегистрировали 137 случаев заражения. Вся надежда на вакцинацию. Для увеличения темпов гражданам, которые сделали прививку, будут выдавать бесплатные билеты в театр.

Кроме системы поощрений, Минздрав разрабатывает и систему ограничений – для тех, кто отказывается пройти иммунизацию.

comments powered by HyperComments